6月23日,北师港浸大(UIC)举行第十二届毕业典礼,校长汤涛教授寄语毕业生。致辞视频和全文如下:

尊敬的各位来宾、各位同学、各位同事:

在全世界抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,我们迎来了北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院第十二届毕业典礼。由于多种原因,我们绝大多数家长,包括很多毕业生未能参加人生的这场重要仪式,但我想此时在场和不在场的毕业生都享受着共同的荣耀。而且,今天我们很荣幸地邀请到香港浸会大学校长钱大康教授,腾讯主要创办人、一丹奖创办人陈一丹先生远程向大家演讲,我提议我们以最热烈的掌声,感谢两位嘉宾,同时祝贺2020届毕业生圆满完成在UIC的学业!

今天的毕业典礼,对你们来说,重要且特殊:重要,是因为你们四年的努力终有所成;特殊,是因为全球疫情,我们共同见证了一个前所未有的毕业季。但这就是人生,人生充满了快乐、机遇、挫折和挑战。享受快乐、抓住机遇固然重要,勇敢面对挫折和挑战,也同样重要。你们比起前十一届毕业生多修了一门课,那就是“直面挑战”,包括升学和就业的挑战,以及动荡的国际形势的挑战。

在过去半年中,校园里没有了往日的欢声笑语,教学活动全部搬到了网上。很多同学给我写信,表达对网络学习的不习惯,对长期居家的不适应,想念同学、想念老师、想念校园生活。我很高兴和大家有一段难忘的网上交流,我数了数,和同学们的交流有近千条信息,这也是作为校长我人生中一段难忘的经历。

尽管困难重重,还是有很多同学收到了众多学府的研究生录取通知书,这里不乏伦敦大学学院、爱丁堡大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、悉尼大学等世界名校;也有同学被四大会计师事务所、字节跳动等知名公司聘用,准备踏上工作岗位;还有同学打算支教、从事公益活动,这些都是了不起的人生新起点!在此,我诚挚地邀请所有嘉宾、所有老师、所有同学,为2020届全体同学鼓掌加油!

WeChat Image 20200624085048

中国有句老话“祸兮福所倚”,讲的是福与祸相互依存和转化。这段特殊经历是痛苦的,但也带来了机遇。人们找到了很多难题的另类解决思路,在医疗、科技、教育等方面有很多新的突破,对经济和社会发展有了新的思考。这些革新,需要强大的创造力和行动力,需要年轻一代的参与。UIC的博雅教育能让大家夯实知识基础,拓展国际视野,希望也能帮助你们打破思维定势,在充满挑战的时代交出优秀的答卷。我希望大家有这个担当,也相信大家有这个能力。

当今世界正经历百年未有之大变局,未来充满变数。新冠病毒会长时间影响我们,甚至可能对全球化进展产生逆向影响。眼下同学们的就业、升学就会遇到困难,全世界数千万毕业生都会面临同样的困难。但我相信,因疫情受阻只是暂时的,人们对国际化、多样化教育的渴望是不变的。大文豪苏东坡曾说过:“道足以忘物之得丧,志足以一气之盛衰。”希望大家坚定目标,勇攀高峰,不仅立足当下,也要志在远方。

临别之际,我希望同学们在今后漫长的人生道路上要有幸福观、学习观、全局观。第一点是幸福观。人生总会有起伏,但要乐观面对人生,多给家人、朋友和社会一些关爱,这就是最大的幸福。第二点是学习观。在学校学习的知识固然重要,培养的终生学习能力更加重要。在这日新月异的时代,需要我们不断与时俱进。第三点是全局观。希望各位同学放眼世界、胸怀家国,心系国家民族和粤港澳大湾区的发展。我期待同学们能为大湾区特别是珠海的发展贡献力量,学校也会创造条件支持大家。


WeChat Image 20200624085051

最后,我想跟大家分享一个好消息,学校正在和珠海市政府推进二期校园建设,学校一期、二期正好在会同古村两边,形成一个在全国甚至在亚洲难得一见的“大学古镇”。我们会把已有的古树、坡地、水系纳入规划,力争建设园林化的百年校园。博雅型大学的核心是学生和校友,希望大家继续关注和支持学校的发展,期待我们共同建设一个日渐完善、精心设计的百年校园,那也将是学校给每位学生、每位校友的厚礼。

同学们,今天各位正站在人生一个重要节点上,祝福大家快乐地享受人生、迎接挑战。母校将永远关注和支持你们,也希望你们常回来看看!谢谢各位!

点击查看英文版致辞全文