4月17日上午,北师港浸大(UIC)开展疫情防控模拟演练,模拟入校、住宿、就餐、异常应急等场景,对返校各个环节和突发应急的疫情防控流程进行演练。

MockAntiEpidemicPrevetion02

学生扮演者在校门口间隔排队

进入校园之前,“学生”需在校名石外间隔1.5米排队,扫码填写防疫行程卡,出示学生证或身份证信息,并检测体温。体温正常者,在消毒鞋底后方可进校门。

MockAntiEpidemicPrevetion03

扫码填写防疫行程卡

“这位同学体温超过37.3℃,请移步到医疗点复测。”保安指引体温异常的学生到旁边的医疗点,由医务人员复测体温,同时询问临床症状、流行病史和旅居史。如复测异常,将交由医疗及健康教育处(医务室)进一步转诊。

MockAntiEpidemicPrevetion06

体温异常者在医疗点复测体温

在学生宿舍门口,出入口被分开成两条道,单向通行。学生间隔排队,测完体温才能进入大堂,办理入住手续。体温枪显示有位学生体温高于37.3℃,于是现场工作人员请他移步到大堂外指定的体温复测点,用水银体温计复测体温,并填写《健康调查表》;发现异常后,请他到医务室进一步复查,同时马上联系医务室告知相关信息。校医发现他曾和来自疫区的同学有过接触,有发热、咳嗽等疑似症状,便引导这位学生进入临时隔离留观室,并报告属地卫生部门,安排转诊至发热门诊等事宜。

MockAntiEpidemicPrevetion10

进入宿舍大堂前需测体温

MockAntiEpidemicPrevetion12

医务室设置了临时隔离留观室

在食堂门口有专门的外卖点,如需堂食,师生经测体温正常后才能进入食堂。师生间隔1.5米排队取餐,就餐位保持安全距离,同一朝向就坐。食堂还张贴了防疫宣传标识和海报,帮助师生理解防疫知识。

MockAntiEpidemicPrevetion18

间隔排队取餐

杀菌消毒也是疫情防控的重要步骤,学校对教室、楼道、办公室等公共区域全面清洁消毒,保持室内空气清新流通。

MockAntiEpidemicPrevetion08

全面杀菌消毒

根据广东省教育厅要求,学校开展疫情防控模拟演练,提高疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,保障返校各项工作安全有序开展。在演练中,珠海高新区疾控等部门派出专业人员指导。

mockepidemicprevention1

党委书记、副校长(行政)毛亚庆教授(中)观看演练

当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展防疫工作。学校采取多种防疫措施,从细节入手,用心落实各个防疫环节,紧张有序地开展防疫工作,筑起了坚实的防控战线。

 

文/图:何锭
(来源:新闻公关处)