4月17日和5月11日,北师港浸大(UIC)开展了两次全面的疫情防控模拟演练,模拟入校、住宿、就餐、课堂及异常应急等场景,对学生返校各个环节和突发应急的疫情防控流程进行演练。

 

fx 1

 

防疫演练进行中

 

入校检测

 

进入校园之前,学生须在校名石外间隔排队,扫码填写防疫行程卡,出示学生证或身份证信息,并检测体温。体温正常者方可进入校园,前往位于大学会堂的学生报到区。

 

20200511UIC 19

 

20200511UIC 20

 

进入校园前须测量体温和扫码填写防疫行程卡

 

体温异常的学生将会被引往医学观察区,由医务人员复测体温,同时询问临床症状、流行病史和旅居史。如有需要,工作人员将开展后续转诊、消毒工作。

 

20200511UIC 21

 

在学生报到区,工作人员将分学部核对名单、进行校园卡刷卡报到,并派发防疫健康包。

 

20200511UIC 1

 

学生报到处

 

办理入宿

 

在学生宿舍门口,出入口被分开成两条道,单向通行。学生间隔排队,测完体温才能进入大堂,办理入住手续。

 

20200511UIC 22

 

学生进入宿舍前须再次测量体温

 

如发现学生体温异常,将请学生移步到大堂外指定的体温复测点,并填写《健康调查表》;如复测结果仍然异常,将引导学生到医疗及健康教育处(医务室)进一步复查,根据复查结果安排转诊至发热门诊等事宜。

 

20200511UIC 2

 

体温异常的学生将进行复测

 

学校已对每栋宿舍楼全面消毒,包括地面、过道、门把手、桌面、电梯、楼梯等,消毒后保证开门开窗通风,还在宿舍电梯口等处设置免洗洗手液,方便学生随时洗手消毒。

 

WeChat Image 20200512172855

 

20200511UIC 3

 

宿舍大门和电梯口张贴了防疫标语

 

学生住宿期间

 

学生入住宿舍期间如有发热症状,将被带至临时留观室,室友将被带至健康观察区,密切接触学生群体也会接受心理干预和辅导。物业随后会对房间和通道进行消毒。

 

20200511UIC 4

 

医务室门口设置通风良好的留观室

 

学生在课室学习

 

学校仅开放指定教室供学生使用,每间教室参与人数不可超过20人,座位按要求间隔摆放。

 

20200511UIC 24

 

课室座位间隔摆放

 

在学习活动中,学生若出现异常情况,如发热、呕吐等,将立即被带离教室,在室外的走廊处等待,其他学生在教室内原地等待,教师会电话告知学校医务室,启动应急处理方案。

 

20200511UIC 5

 

学习活动过程中,学生若出现异常情况,须离开课室

 

学生食堂就餐

 

食堂鼓励师生通过小程序下单,并在专门的外卖点取餐。如需堂食,师生经测体温正常后才能进入食堂。如发现体温异常,将启动应急处理方案。

 

20200511UIC 14

 

20200511UIC 25

 

师生可通过小程序下单,并在专门的外卖点取餐

 

师生在食堂须间隔排队取餐,就餐位保持安全距离,同一朝向就坐。食堂还张贴了防疫宣传标识和海报,帮助师生了解防疫知识。

 

20200511UIC 26

 

20200511UIC 27

 

师生堂食须保持一定距离,食堂外设有就餐流程提醒

 

超市购物

 

目前学校仅开放得一超市,师生购物前须进行体温测量,每次限进入超市人数不超过10人,并将出入口严格分开,保证人流不聚集、购物有序进行。

 

20200511UIC 28

 

超市限流10人

 

当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展防疫工作。学校采取多种防疫措施,从细节入手,用心落实各个防疫环节,紧张有序地开展防疫工作,筑起了坚实的防控战线。【推荐阅读:防疫进行时,我们用心守护校园

 

根据广东省教育厅要求,学校开展疫情防控模拟演练,提高疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,保障返校各项工作安全有序开展。在演练中,珠海高新区疾控等部门派出专业人员指导。

 

20200511UIC 6

 

党委书记、副校长毛亚庆教授(右一)察看演练

 

在保证学生有序、安全返校的同时,学校也准备了许多标识和防疫知识宣传板等摆放在各个区域。在这个初夏花开的时节,等你回家

 

20200511UIC 31

 

20200511UIC 29

 

20200511UIC 30

 

校园设有防疫宣传标语

 

 

文图:廖秋娴

 

来源:新闻公关处