2019年6月22日下午,UIC荣誉院士媒体见面会于文化创意中心三楼举行。此次共有5位来自不同领域的杰出人士获颁授荣誉院士荣衔,分别是德国慕尼黑大学汉学首席教授、国际事务副校长叶翰(Prof. Hans van ESS),港珠澳大桥岛隧工程项目总经理、总工程师林鸣先生,首位在英国担任大学正校长的华人、英国萨里大学校长逯高清教授,香港著名雕塑家文楼博士,香港黄乾亨黄英豪律师事务所首席合伙人、全国政协委员黄英豪博士。

20190622uic111 3

媒体见面会现场

汤涛校长在开幕致辞中说道:“在座的荣誉院士,有来自内地、香港和海外的专家学者,这刚好显示了北师港浸大的特点:我们既扎根内地,发展有本土化特色的博雅教育,又采用香港的课程设置,同时培养学生的国际视野。在座的荣誉院士都是不同领域的专家,希望以后可以创造更多的机会,让他们与学生多多交流,为年轻学子传授知识、开拓视野、启迪智慧。”

汤涛校长还表示:“在建设粤港澳大湾区的背景下,UIC作为一所‘湾区大学’有着巨大的发展潜力。UIC将汇聚海内外优秀人才与科研力量,更好地服务珠海建设,在大湾区建设中发挥更大作用。

20190622uic200

汤涛校长致辞

来自中国新闻社的记者提问道:“粤港澳大湾区建设已经有了港珠澳大桥作为基础设施支撑,但还需打造一座人才流动和文化交流之桥。五位院士均有丰富的人才和文化交流经验,能否谈谈对粤港澳大湾区建设的看法或建议?您认为UIC应该把握哪些机遇?或者各自的领域将如何与UIC深入合作?”

DSC00226 副本

中国新闻社记者提问

林鸣先生表示,港珠澳大桥不仅仅是一座桥梁,更关系区域性发展,它可以连接起各个城市的资源。目前,粤港澳大湾区已经具备成为国际化湾区的条件,但能否成为有影响力大的城市群,关键看科技和人才,这是一个挑战,也是教育的使命。

20190622uic21

林鸣先生回答记者提问

黄英豪则表示,大湾区的建设以及城市间的交流可以通过学校之间的密切合作来实现。UIC有着十几年的办学历史,又与国际接轨,将是一个非常好的载体,发展前景和空间很大。未来他尽自己的努力促进UIC与社会企业以及香港其他高校的合作。

20190622uic23

黄英豪博士回答记者提问

逯高清教授说:“UIC担负着为大湾区栽培高科技人才的重要任务,同时,UIC也可以考虑如何将培养的留学生再次吸引回国做建设,以服务于当地经济的发展,吸引更多的人才。”

20190622uic22

逯高清教授回答记者提问

文楼博士以中西合璧,融汇古今的艺术创新而享誉中外,他在媒体见面会上分享了几十年来促进内地和香港文化交流的经验。

20190622uic27

文楼博士回答记者提问

中央人民广播电台记者向叶翰教授提问,作为国际著名汉学家,在您看来,中华文化最吸引人的是什么?中国应如何讲好自己的故事?

20190622uic35 1 2

央广记者提问

叶翰教授认为中华文化最迷人的地方在于它的历史悠久和多元化,中国儒释道兼容并包,从不同维度解释世界。他从大量的儒典也感觉到,儒家文化既丰富,又具有它的批判精神。他认为,讲好中国故事其实并不容易,但是有助于当代人以史为鉴,多角度看待问题。

叶翰教授也表示,世界也少有其他国家像中国这样,去学习自己的传统文化。他认为,西方国家也应学习中国,去接触属于他们自己的传统文化。

20190622uic5

叶翰教授回答记者提问

来自南方都市报的记者则向逯高清教授提出了一个贴合当下社会现状的问题——如何看待当今的留学趋势和留学低龄化现象?对现代留学生有怎样的建议?

20190622uic35 2 2

南都记者提问

逯高清教授认为,留学大潮是一个好的现象,走出国门去体验、接受不同的教育,对中国的科技文化等方面能跟世界交流、接轨会有很大的帮助;出国留学不仅仅是出国拿学位,更重要的是体验不同的风土人情以及思维方式。

他认为,当代留学生应该加强身心的锻炼,出去以后应该主动融入主流社会,参加丰富的课外活动,使得增加专业知识以外还可以扩大知识面和提高交流沟通的能力,对未来的就业和抗挫折能力都有很大的帮助。

20190622uic35 4 2

 

文:林佳翰(大一 新闻学)

黄楚璋(大二 应用翻译)

蔚晓婧(大一 新闻学)

图:廖秋娴 吴玉棠

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

busp7月10日,北师港浸大(UIC)53名师生参观了香港会计师公会总部及香港安永会计师事务所,通过此次参访让同学们了解国际认可的香港会计师专业资格,以及全球顶尖会计师事务所的运作。 UIC师生与香港...
postgraduate 去年9月,北师港浸大(UIC)迎来第一届授课型硕士研究生共30人,分别攻读专业会计硕士和传播学硕士。转眼间,他们已经完成所有学业,又将开启新的旅程。 专业会计硕士研究生毕业留念 ...
2019-07-16-03-16-487月14日,香港女会计师协会到访北师港浸大(UIC),了解学校办学情况和课程特色等。来访嘉宾包括香港女会计师协会会长朱洁丽、创会会长罗君美和香港中联办协调部副部长宋玮等,共49人。 来访嘉宾与工...
2019-07-16-02-56-34对于2019届毕业生来说,北师港浸大(UIC)是他们梦起飞的地方。截至今年6月初,已有将近200名2019届毕业生获世界排名前五十高校研究生录取,有不少优秀学生还同时收获了多个世界名校研究生录取通知书...