11月30日,香港会计师公会商业个案比赛2019内地决赛在深圳举行。在59所高校约400支队伍的激烈角逐中,北师港浸大工商管理学部四名大三学生——钟毅峰(会计学)、郑莹莹(财务学)、童小妹(财务学)和余金城(会计学)组成的队伍脱颖而出,获得冠军和最佳表现队伍奖。

20191130 DBM winning business case competition02 02

(后排左起)北师港浸大工商管理学部会计学专业课程主任梁显治先生、院长左龙佩兰教授,香港会计师公会会长罗富源先生、副会长江智蛟先生、副会长林智远先生和北师港浸大工商管理学部助理教授郗健群博士与获奖学生合影

这项赛事是香港会计师公会举办的高水平高校会计专业比赛(前身是专业资格课程(QP)个案分析比赛),十七年来已经成为会计界的一项焦点赛事,获得不同行业的杰出专业人士和学者的支持,吸引了不少会计学和商学专业团队参加。

比赛设三轮甄选:在第一轮,每支参赛队伍需提交英文个案分析书面报告;第二轮入围30支队伍,由评委审阅;决赛形式是6支队伍就其提交的分析报告作英文演讲及现场问答。北师港浸大工商管理学部有44支队伍、170多名学生参赛,其中13支队伍进入第二轮;1支进入决赛,与浙江财经大学、华侨大学、上海财经大学、江西财经大学和暨南大学的队伍比拼,最后夺得冠军。

20191130 DBM winning business case competition05

指导老师郗健群博士(中)和冠军队伍

冠军队伍队长钟毅峰介绍说,他们在决赛展示的是对奢侈酒店行业的分析与策划,基于酒店盈利能力较低、入住率下降、创新不足的运营状况,从平衡计分卡的四个层面分析,并对酒店的财务状况、成本管控、内部运营、市场运营、商业伦理等问题提出解决方案。

“当初参加这个比赛的目的单纯是想锻炼自己的能力,增长见识、丰富经历。”钟毅峰回忆说,“国庆假期,也就是提交期限前的最后一个星期,我们还没有完成我们的书面报告。整个假期我们都没有休息玩乐,约出来一起讨论题目案例,查找并分析数据,不断完善,研究如何让我们书面报告能够在内容和排版方面从竞争者中脱颖而出,大家一直保持着很高的热情和积极性。”

20191130 DBM winning business case competition01

(左起)钟毅峰、余金城、童小妹、郑莹莹夺冠后合影

在有不同想法的时候,钟毅峰四人会把各自的观点解释清楚,给出充分的理由去说服队友,通常是把大家的意见结合在一起后,得到了更好的答案。

“夺冠以后我们都相当激动和开心,一路走来,很感激给予我们建议和帮助的各位老师,因为他们,我们才能在最后把整个团队最好的一面展现在舞台上。这次案例分析比赛让我们有机会以商业人士的视角去分析行业行情,制定全面而有效的策略。希望今后有机会还能再次合作,一同去参加更多比赛。”

据悉,冠军奖金是1万港元,并获得香港会计师公会专业资格课程(QP)费用豁免和实习机会,最佳表现队伍额外再获得奖金2千港元。钟毅峰说,获奖后第一件事是“请老师吃饭”!

冠军队伍的指导老师是工商管理学部助理教授郗健群博士,顾问是院长左龙佩兰教授、副院长梁淑馨博士和会计学专业课程主任梁显治先生。

20191130 DBM winning business case competition04

左龙佩兰教授(左四)、梁显治先生(左三)、郗健群博士(右三)和冠军队伍

左龙佩兰教授说:“我们的学生运用他们在课堂上学到的会计和管理的概念与知识来分析案例。他们提供了切实可行的解决方案,以解决酒店面临的业务问题。他们表现非常出色,为问答环节做好了充分的准备。”

左教授提到,在指导老师和学部顾问的共同指导下,学生进行了多次演练,所以在决赛环节表现得非常自信。此外,比赛初期,学部还为今年参赛的所有学生举办备赛工作坊。

郗健群博士赞扬了学生付出的努力,“团队合作是取得成功的关键。经过几次演练,我们对学生很有信心。”在学生登上决赛舞台前,他鼓励学生:“你们可以做到的!”郗博士也感谢学部同事的支持和建议,为学生的出色发挥提供了很大帮助。

文:何锭
图由工商管理学部提供
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...