11月27日晚,由北师港浸大管弦乐团、合唱团共同带来的一场“看这世界(Look at the world)”年终音乐会在北师港浸大演艺厅举行。在一个小时的音乐表演中,汇集了来自世界各地的乐曲,东起中国,西至捷克、英国和法国,不同的音乐风格给师生带来一场音乐盛宴。

全体lxy

音乐会主题曲表演——《看这世界》

本次音乐会的指挥由文化与创意学部的讲师林屴汧和李兆康,以及外籍实习生Robert Runnels担任。

第一个表演节目是合唱团带来的五首歌曲,由捷克民族乐派作曲家安东宁·利奥波德·德沃夏克(Antonin Leopold Dvorak)作曲。钢琴伴着优美的和声,向观众展现了乐曲中不同的情绪,有的俏皮,有的轻快,有的舒缓柔和。

合唱团开场曲wxj

合唱表演

紧接着是管弦乐队的演奏,表演曲目是由国家一级作曲家何仿搜集加工整理的《茉莉花》。这首中国民歌在世界上广为传唱,而管弦乐队的演绎完美展现出了中国传统民歌的迷人。小提琴的颤音、轻灵空幻的笛音、大提琴和低音提琴的拨弦音,不同乐器的乐手的优异表现为整首曲子增色不少,而那一句句“好一朵美丽的茉莉花”的熟悉旋律也让人久久萦绕在心头。

Jasmine Flowers演奏中wxj

指挥特写2wxj

20191127UIC Concert02

管弦乐团演绎中国民歌《茉莉花》

第三个节目是管乐队带来的,英国民歌组曲中的进行曲——《十七个星期天(Seventeen Come Sunday)》,由拉尔夫·沃恩·威廉姆斯(Ralph Vaughan Williams)所作。悠扬的长笛音和响亮的圆号声此起彼伏,对歌曲的感情表达细腻又充沛。

DSC08628

管乐队表演

压轴曲目是克劳德-米歇尔·勋伯格(Claude-Michel Schonberg)作曲的音乐剧《悲惨世界》部分选段, 由管弦乐队全体共同演绎。一曲开头,由悠扬的小提琴声将听众带进音乐谱写的故事中,整个表演扣人心弦,时而激昂如水流湍急、时而滑稽如小丑表演、时而和缓如晚风阵阵,令听众身临其境,仿佛进入到音乐剧的世界中。曲毕,现场掌声热烈。

DSC08587

小提琴手们投入演奏《悲惨世界》选段

音乐会的最后,合唱团与管弦乐队共同带来的英文歌曲,英国作曲家约翰·鲁特(John Rutter)的《看这世界(‘Look at the World’ )》,本次音乐会主题的灵感便从此处而来。高潮之处,合唱团和管弦乐队配合默契,让观众动容。 曲终,参演的所有成员回到台上谢幕,现场掌声阵阵。

20191127UIC Concert01

演出谢幕

合照wxj

全体合影

 

文:王嘉祺

图:蔚晓婧(大二 新闻学),刘溪玉(大二 新闻学),林菁(大二 影视学)

(来源:新闻公关处)

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...