2019年12月21日晚,应澳大利亚新金山交响乐团(ANGO)邀请,北师港浸大(UIC)交响乐团参与了“相约日月贝·中澳青少年交响乐之夜”的音乐演出,与澳洲新金山交响乐团、珠海市第一中学交响乐团一同为市民带来了一场融合中西文化的音乐盛宴。

uico2

北师港浸大交响乐团的表演为音乐会拉开了序幕。指挥由文化与创意学部的讲师林屴汧担任。他们首先为听众们带来了何仿搜集加工整理的《茉莉花》。这一曲悠扬的民歌展现出了中国传统民歌的独特韵味,让大家进入了当晚的美好氛围之中。接着,师生为观众带来了克劳德-米歇尔•勋伯格作曲的音乐剧《悲惨世界》部分选段。乐声讲述着拿破仑战争时期的经典故事。观众们跟随着或悲壮、紧张,或轻柔的乐曲感受主人公曲折的人生。

uico5

接下来是珠海市第一中学交响乐团的表演。他们带来了由Alan Silvestri作曲的交响乐《复仇者联盟主题曲》。这一首火遍大街小巷的电影主题曲,用交响乐演奏出来,给听众们带来了别样的震撼。此外还演奏了莫扎特的《D大调嬉游曲K.136》、马斯卡尼作曲的《乡村骑士间奏曲》等曲目。

uico6

 uico4

澳大利亚新金山交响乐团(ANGO)最后出场。乐团由澳大利亚新金山中文学校创建,是—支以华裔青少年为主体的交响乐团,在墨尔本享负盛名。

来自墨尔本的澳大利亚指挥家黄智颂担任乐团指挥,出生于上海、毕业于新金山中文学校的钢琴演奏家林可进行钢琴演奏。他们先为大家带来了储望华、殷承宗等人作曲的《黄河钢琴协奏曲》。协奏曲分为四个篇章——《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河愤》《保卫黄河》。这一经典协奏曲雄浑壮阔的音乐带领听众们回到了抗日战争时期,那时人们爱国、勇敢、奋斗的精神深深感染着大家。接着他们又用《新金山交响诗》讲述华人来澳洲创业以及他们的后代在澳洲奋斗、成长的历程。最后乐团还为观众们加演了曲目。其中《我和我的祖国》一响起,听众们不禁跟着哼唱、拍打节奏,爱国热情点燃了现场。

uico1

北师港浸大交响乐团(UICO)成立于2011年,致力于“用爱和音乐助育全人”。乐团成员来自不同的学部及专业,曾代表中国大学生赴波兰三大城市巡演,庆祝中波建交65周年。回国后亦受邀为珠海市民举办专场音乐会,拉开珠海市民文化节大幕。

 


文:蔡月晴(大一 会计学)
图:梁天时(大四 应用经济学)
蔡月晴(大一 会计学)
卢欣(四维教育协调处)
编辑:陈晓虹
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...