近日,北师港浸大(UIC)校友传来好消息!在2019年珠海市独角兽企业培育库名单中,北师港浸大校友企业珠海云游道科技有限责任公司入选为“种子企业”,是高新区入选名单中唯一一家金融科技企业。

1051584349413 .pic hd

2019年珠海市高成长创新型企业(独角兽企业)培育库入库企业名单(高新区企业名单)

珠海市高成长创新型企业(独角兽企业)培育库入库企业的遴选,旨在为持续加快培育和引进一批创新能力强、成长速度快、能够引领和支撑产业发展的创新龙头企业,催生一批具备新技术、新模式、新业态的独角兽企业,打造前沿产业独角兽群栖生态场。入选的企业不仅是新经济发展的引擎,也是新产业发展的先锋。首次入库的企业,给予200万元研发启动资金,由入库企业自主选题和自主实施。

珠海云游道科技有限责任公司的创始人兼CEO是北师港浸大2010届政治与国际关系专业毕业生陈家欣。云游道科技旗下产品极简汇率是一款实用的汇率查询和换算工具,用户可以在超过 210 种法定货币及贵金属之间自由查询和换算实时汇价,这款App目前全球累计下载量超过9000万,用户覆盖全球160多个国家和地区。2019年9月,极简汇率完成数千万元人民币A轮融资。此外,极简汇率子品牌“极简速汇”还面向全球华人提供更便捷安全的侨汇和留学汇款服务。

1011584349383 .pic hd

陈家欣

陈家欣来自福建,成长在群山之中的他从小便喜欢探索山的边界。来到北师港浸大后,他意识到原来这种探索边界的欲望就是他的好奇心。在课余时间,他举办过登山活动、创立过户外运动社团。在校学习的专业知识让陈家欣更清楚如何与国际接轨,而好奇心也成为了他日后创业的基础

毕业后,陈家欣和几位社团同学一同创业,创办了“潜游时光”项目,帮助中国游客到海外潜水目的地旅行。2013年,陈家欣和几位创业伙伴一起成立了珠海云游道科技有限责任公司,自主研发了一套服务海外度假村商家的 SaaS 系统,极简汇率就是在这些跨境场景下的产物。在提供货币信息服务的同时,陈家欣还希望用户通过极简汇率获得更多跨境金融服务。目前,子品牌“极简速汇”已在日本和澳大利亚正式上线,面向当地华人提供小额侨汇服务,并帮助留学生向全球 3,000 多所教育机构在线支付学费、保证金、保险金和房租等。

屏幕快照 2020 03 16 下午5.09.46

极简汇率宣传海报

毕业后,陈家欣一直在寻找机会回馈母校。在北师港浸大2018-2019学年奖学金颁奖典礼上,有三个新型奖学金首次“亮相”,其中一个便是陈家欣企业捐赠的“极简汇率好奇心奖学金”。该奖学金每学年评选出2名获得者,每人奖励5万元人民币,需要申请人对某领域或项目具备强烈探索欲,为此付诸行动,并且有所突破与创新。

屏幕快照 2020 03 16 下午5.11.37

陈家欣(右)在母校设立了“极简汇率好奇心奖学金”,汤涛校长代表学校接受捐赠

陈家欣说,他希望不仅能为有强烈好奇心的学弟学妹提供资金帮助,还希望能鼓励他们不要放弃,好奇心的实现进度各有差异,只要不断探索,给自己足够的耐心,目标终会被实现。正如极简汇率好奇心奖学金的口号所说:“面向未知,好奇心是找路的关键。”未来,陈家欣希望能和校友们一同在校内成立创业基金。

文:高昕瑜

图:受访者提供 、 “珠海高新区”微信号

来源:新闻公关处

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...