疫情期间,北师港浸大(UIC)有超过30个学生组织举办了线上活动,他们的宅家生活也充满了乐趣。请看过来,感受一下北师港浸大社团活动的活跃气氛

 

 UIC学生会干事会——声临其境配音比赛

20200410SAO 11

活动海报

不少人是综艺节目“声临其境”的粉丝,北师港浸大学生会干事会最近举行了一场校内的声临其境配音比赛。比赛不仅激发了同学们对语言学习的兴趣,还有助于提高学习效果。

 

 传统艺术文化体验社——国风好声音·线上歌王争霸赛

20200410SAO 10

活动海报

传统艺术文化体验社(TAC)是同学们交流与发展传统文化的平台,下设民乐、舞蹈、京剧、相声、书法、茶艺、美妆和汉服等项目组,组织传统文化相关的体验和学习活动。

疫情期间,TAC的活动在线上依然精彩。国风好声音·线上歌王争霸赛以“不忘初心”为主题,是TAC第一次全程线上活动,为同学们提供了展示才艺和推广国风歌曲的平台。

 

 UIC职业发展协会——自媒体运营大赛

20200410SAO 9

活动海报

UIC职业发展协会(以下简称“职协”)主要组织开展职场有关培训、比赛和讲座,为大家普及职场相关知识与技能,为UIC学生的职场之路助力。

疫情期间,职协举办了“自媒体运营大赛。比赛前期,协会邀请了影视学、新闻公关处和媒体行业的老师进行分享,主题涉及自媒体的多个方面。比赛中,同学们可以组建自己的“经纪团队”,让多才多艺的小伙伴们发挥各自的长处。

 

玄圃·国学与历史研讨社——国史系列讲座活动

20200410SAO 6

师生线上云合影

玄圃·国学与历史研讨社成立于2018年3月,社团在多元文化环境下努力提升同学们的人文素养与国学水平,同时结合时代潮流,致力于推进历史人文的学习交流和国学的传承与弘扬。

研讨社在3月28日迎来了建社两周年庆典。在庆典上,玄圃邀请了国际知名汉学家、副校长陈致教授致辞。陈致教授表示:“对学生来说,传统文化的修养、国学素养是尤为重要的。而玄圃,就为我校学生提供了这样的一个平台,说不定以后在我们的同学中,亦有成为文史、汉学的学者的可能性。”

20200410SAO 4

玄圃举办的系列线上讲座部分海报

 在疫情期间,玄圃利用线上平台举办了十场国学与历史公开讲座,每场均吸引了百余位观众参与,主讲人为社内成员。讲座分别涉及三国、魏晋、唐朝、明朝、民国等时代的历史,同时亦分享了关于日本近代的政治、中国传统火器的发展、广东方言的分布研究以及对文明与文化的定义和辨析。系列讲座反响热烈,问答环节互动热烈。

 

UIC街舞社——线上舞蹈打卡活动

20200410SAO 8

活动海报

UIC街舞社又名UIC Crew,致力于在享受的氛围中传播与传承街舞文化。

在学校时,UIC Crew每周都会有两个小时的大队训。疫情期间,大家都不想落下进度,于是举办每周视频打卡活动,在家依然一起练舞

 

st4

线上舞蹈视频打卡群

从第一次线上打卡到现在已经四周,成员积极参与,人数总计达30人。社团成员打算继续开展此活动,回校后大家都能更上一层楼。

 

 模拟联合国——2对2辩论活动UIC模拟联合国

20200410SAO 6

UIC模拟联合国

UIC模拟联合国(以下简称模联)是一个以学术活动为主的社团,除了定期举办模联规则培训、学术课和电影分享会等面向全校同学的活动,每年社团会组织数次外出参会活动,参加珠三角地区的一些模联会议,让社员在参会实践中得到锻炼。

疫情期间,社团不间断地组织课外知识学习,每一至两周在Zoom平台举办线上会议,会议内容主要是2对2的自由辩论和社长答疑。此辩论模式可以让成员的观点相互碰撞,强化成员的逻辑思维能力。

 

 概帮慈善公益社——“爱伴夕阳”征稿活动

20200410SAO 3

UIC概帮慈善公益社创立于2009年,旨在帮助社会弱势群体,传播公益理念。创社10年来,社团开展了寒冬送暖、星星的孩子、爱伴夕阳、无偿献血、陕西支教、拱北口岸志愿服务等二十余种慈善公益活动,并与珠海市中心血站、珠海市慈安护老中心、珠海市民艺术中心等十余个社会机构或组织开展合作。

疫情期间,概帮慈善公益社朱雀堂开展“敬老慈善活动”,进行“爱伴夕阳”征稿,同学们可以用文字、视频述说一些老人的故事或他们和家中老人的点滴回忆。

 

 

 语言类社团——线上打卡或教学活动

UIC的国际化并不仅仅体现在全英文教学上,语言类社团也是特色之一。成员们抱着对某门语言或方言的热爱,即使在疫情期间也不忘举行线上教学或打卡活动。

粤语社:线上粤语教学

疫情期间,粤语社在Zoom会议室上进行的粤语培训课程,大家在家也能学习粤语,感受粤文化的魅力。

20200410141407

粤语社线上教学

德语社:线上打卡活动

十四天德语学习线上打卡活动是德语社在2020年春举办的线上活动,旨在为UIC的同学们提供线上学习德语、互相交流促进的平台。


20200410SAO 4

日文社:全A攻略组

全A攻略组是日文社的教学小组,由有较好日语基础的社员进行教学。在疫情期间,全A攻略组依然坚持日语的教学和交流。


st3

日文社线上学习群

法语社:法语知识趣味小课堂

在法语知识趣味小课堂上,法语社沿用UIC全英文模式进行讲解,搭配中英字幕,让同学们能体会艺术欣赏的乐趣并能从中获得知识。

20200410SAO 2

教学视频

西语社:西班牙ESADE商学院项目线上讲座

UIC为学生创造了许多对接其他国际院校的机会,每一年,西语社都会邀请参与过西班牙ESADE商学院项目的学长学姐来进行线下讲座,帮助大家更好地了解和准备项目申请。今年,面对严峻的疫情,西语社利用Zoom平台,将讲座转移到了线上。

st1

 

疫情并不会减少我们丰富的社团生活,近期都有什么线上活动?一张图告诉你!

st

来源:学生事务处


制作:林佳翰 郭楠 张亦弛 王骞晗

图:社团提供

编辑:高昕瑜 余媛滢

(来源:新闻公关处)

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...