5月25日,北师港浸大(UIC)在雨中举行了返校后的首次升旗仪式,师生注视着五星红旗冉冉升起,场面庄严肃穆。随后,在场师生向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

20200525flagraising03

北师港浸大举行升旗仪式

20200525flagraising05

2016级会计学阚悦然同学主持仪式

 

汤涛校长:探求新知多下功夫,家国情怀常存心中

汤涛校长在致辞中分享了自己对于新冠肺炎疫情这段特殊经历的感受。他说,这次疫情是全球范围的重大公共卫生安全事件,也是一场严峻的临时“考试”。我们的国家动员整合了全国力量,由中央统一部署,在控制疫情、救治患者、科研攻关、信息公开等方面采取了有力措施,快速遏制了疫情在国内的扩散,交出了一张优秀答卷,也为国际社会提供了中国经验。

20200525flag raising01

汤涛校长为北师港浸大人的社会责任感深感骄傲

他表示,在这场全民战疫中,学校、老师和同学也一直在行动。疫情暴发后,学校第一时间防控部署,为师生的生命健康和校园的安全稳定筑牢防线,并且时刻关注师生的健康、困难和需求,为身在湖北的师生和境外的师生、校友提供援助。汤涛校长还分享了UIC校友和同学以各种方式加入了抗“疫”第一线的故事。他说,北师港浸大人虽身在四方,但仍然凝心聚力,共克时艰。同学们充满社会责任感,敢于付诸行动,做到了真知笃行,展现了家国情怀,作为校长,他为之感到骄傲。

最后,汤校长说:“全球新冠肺炎疫情尚未结束,这可能会在较长一段时间里影响我们的升学、工作和生活。但是,今天的疫情在你们的人生长河里不过是一小段经历。希望你们做好准备,未来登上更高的山峰,看到更广阔的风景。我希望同学们谨记:探求新知多下功夫,家国情怀常存心中。这就是当下你们对社会最大的担当和最有力的贡献。”

 

毛亚庆教授:缅怀英雄,学会担当

北师港浸大党委书记、副校长(行政)毛亚庆教授在致辞中表示,在这个特殊时期,举办这个具有特殊意义的升旗仪式,一是希望大家能共同纪念疫情期间逝去的英雄,同时也是希望同学们学会反思、学会担当,用行动创造美好的未来。20200525flagraising04

毛亚庆教授希望同学们践行博雅教育理念

毛亚庆教授表示,在这场疫情中,希望同学们能重新审视自己的人生三观、涵养家国情怀、提升为人处世的能力;同时,在毕业后仍能践行UIC“博文雅志、真知笃行”的校训,勇于担当、乐于奉献、积极行动。毛亚庆教授说,视野开阔、独立思考、有创造性是北师港浸大学子的特色,他鼓励同学们带着北师港浸大的特色走向世界,追求自己的人生理想,为国家和社会发展作出贡献。

出席升旗仪式的还有常务副校长陈致教授,工商管理学部院长左龙佩兰教授,人文与社会科学学部副院长赵晓斌教授,理工科技学部副院长雷波教授,文化与创意学部署理院长蒋崴博士,校长助理、学校办公室主任林恬在女士,学生事务总监黄匡忠教授等。

20200525flagraising05

师生参加升旗仪式

20200525flagraising06

在场师生默哀

随后,同学们还通过直播观看了“开学第一课”,学生事务总监黄匡忠教授、医疗及健康教育处署理处长凌巧智、学生事务处高级心理辅导员亢蓉博士为同学们带来返校后注意事项、科学防护及心理健康等方面的知识。

文图:陈晓虹 王嘉祺 

视频:屈炳晖 温铭辉

(来源 :新闻公关处)

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...