编辑按:又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UIC)本科毕业班学生的故事

 

一起出生、一起成长、一起到北师港浸大(UIC)求学,同校19年的双胞胎姐妹李嘉智李嘉慧这学期又一起拿到了伦敦大学学院等名校的研究生录取通知书,然而这一次她们将选择“分开”追梦。毕业后,姐姐李嘉智选择前往伦敦大学学院艺术与设计教育专业深造,妹妹李嘉慧则计划前往香港科技大学公共政策专业读研。

在UIC,这对长相相似、性格却不尽相同的姐妹找到了各自的发展方向。

20200606Ushow1

李嘉智(右)与李嘉慧(左)与汤涛校长合影

 

不同的性格 共同的成长

李嘉智与李嘉慧高中就读于广州中学(原广州市第四十七中学),选择大学时她们都对UIC情有独钟,但由于姐妹俩有着不同的个性和兴趣,分别选择了媒体艺术与设计专业和政治与国际关系专业。

20200606Ushow5

儿时的姐妹俩

“UIC是一所包容开放的大学,有广泛的专业选择,并且有丰富的通识、全人教育等课程,让我们能更深层地去挖掘不同的兴趣。” 李嘉慧说。

在UIC的四年,姐妹俩一起成为朋辈导师、一起拿奖学金、一起成长与蜕变。在姐姐眼里,妹妹李嘉慧变得更胆大心细,社交能力强;在妹妹眼里,姐姐李嘉智则更自律,目标清晰。

20200606Ushow6

李嘉智(右)与李嘉慧(左)同获奖学金

李嘉智说:“UIC的每门课都有大大小小的任务,我喜欢用学校每学年发的planner记录各项任务DDL,再有条不紊地进行。虽然偶尔也会有拖延的情况,但四年里几乎没有熬夜做作业。”

通过严格执行每日计划,李嘉智在假期顺利考了雅思,取得了总分7分,阅读8.5分的成绩。她还用planner做瘦身计划,坚持控制饮食、运动健身,大学四年成功瘦身近20斤。

20200606112

李嘉慧说:“我不像姐姐那样自律,但在UIC能够不断尝试各种实践活动,我也变得更自信勇敢,对想尝试的事情也充满了往前冲的动力。”

四年里,李嘉慧热衷于参与社团及学校组织的活动、比赛等。大一社团招新时,李嘉慧吃了许多闭门羹,一开始感到挫败,但她并没有气馁,大二时参加了学长舍堂导师的面试和培训,终于被录取了。大四时,李嘉慧又申请成为朋辈导师,作为“组妈”带领学弟学妹参观唐家湾的古建筑群,了解了许多关于古建筑修复、归属等知识,以及珠海市政府对于老旧街区改造政策等。后来,导师将这个经历写入了李嘉慧申研的推荐信中,并表示这样的“学术社区”概念对于他们所学的专业有极大拓展作用。

“获得伦敦大学学院城市发展规划专业研究生录取之后,我又了解到香港科技大学有公共政策专业,因为一直对这个专业很感兴趣,马上申请并顺利拿到了offer。这种 ‘一往无前’的精神也是在UIC培养出来的,先试了再说,万一成了呢!”

 

被课堂点亮前进的方向

四年的学习中,李嘉慧最喜欢专业课程主任Edoardo Monaco博士的课。有一次老师讲到了国际贸易中价值链的概念,介绍了2013年孟加拉国首都热那大厦(Rana Plaza)倒坍事件。这个事件引起了李嘉慧的思考,并以此作为毕业设计的研究主题。李嘉慧说:“在UIC学习开阔了自己的视野,让我有机会借助网络和学术期刊关注到世界各地的时事热点,以及去关注不同种族和人群的生存状况、经济与社会地位等。”

李嘉智印象最深的一堂课是大三的自由选修课“城市环境艺术与博物馆设计管理”。在课程中,李嘉智和同学们策划了一个名为“IMuseum”的虚拟交互性校园博物馆。这个项目的创意与艺术性受到老师和同学的好评。李嘉智从中受到启发,毕业项目选择研究博物馆,通过案例研究和采访,围绕展览、项目、资源、措施、合作等对上海博物馆与广东省博物馆展开横向对比。

20200606Ushow2

“IMuseum”的虚拟交互性校园博物馆

由于是双胞胎,这四年里也发生了许多趣事,让姐妹俩回忆起来都不禁捧腹大笑。比如经常有同学把她们认错,在学习资源中心(图书馆)出馆刷脸时也曾被识别成对方。

在UIC的四年,姐妹俩掌握了丰富的专业知识,也发展了兴趣爱好,更找到了前进的方向。虽然姐妹俩即将“分开”追梦,但都将带着UIC给予她们的美好回忆,继续互相鼓励,共同成长。

来源 | 新闻公关处

文字 | 廖秋娴

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...