在北师港浸大(UIC)理工科技学部的办公楼里,有一位教授的办公室经常可见学生前来求教,他就是国际知名统计学家、被誉为“均匀设计之父”的方开泰教授,学生口中亲切的“方爷爷”。

20200611fang 2

方开泰教授在统计学界享有很高的国际声望。今年,为了恭贺方开泰教授80华诞,《中国科学:数学》出版了《庆贺方开泰教授80华诞专辑》,世界著名出版公司Springer-Verlag(施普林格)也出版了一本纪念特辑《现代实验设计、多元分析与数据挖掘》(Contemporary Experimental Design, Multivariate Analysis and Data Mining),介绍方教授在这些领域以及在统计学教育的贡献和成就,同时也发表许多新的研究文章。两卷的八十多位作者来自北京大学、南开大学、中国人民大学、美国普林斯顿大学、斯坦福大学、耶鲁大学以及德国、瑞典、新加坡、澳洲、南美洲等高校。

20200611fang 1

《中国科学:数学》出版的《庆贺方开泰教授80华诞专辑》(左)和Springer-Verlag(施普林格)出版的纪念特辑《现代实验设计、多元分析与数据挖掘》(右)

 

学术卓著 师德垂范

方开泰教授学术成绩卓著,师德垂范,获得了许多荣誉。2008年,方教授获得国家自然科学二等奖(是年一等奖空缺);2012年,方教授获得广东省南粵优秀教师和珠海市先进教师称号;2014年,国际泛华统计协会授予方教授“2014 国际泛华统计协会杰出成就奖”;2019年9月,方开泰教授荣获由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。方教授也是美国数理统计科学院终身院士、美国统计学会终身院士。

20200611fang 1

方开泰教授在2008年度国家科学技术奖励大会

方开泰教授致力于统计学专业的发展和应用,在教学的同时,从未停止科研的脚步。他是多产的统计学家,已出版专著27部,其中英文专著6部,发表研究论文287篇,大部分发表在国际和国内的核心期刊。从2015至2019年,方教授连续5年入选学术出版巨头爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。方开泰教授为中国统计学的发展,为中国成为统计学大国呕心沥血,深得国内外同行赞扬。

20200611fang 3

方开泰教授的代表著作

 

坚守本科讲台 十四年如一日

方开泰教授自2006年任教于北师港浸大,是统计学专业首任课程主任,现任UIC统计与计算智能研究所所长。十四年来,方教授坚守讲台,培养了一批又一批优秀的统计学人才,其中不乏前往牛津大学、伦敦大学学院、约翰·霍普金斯大学等名校深造的学子

方教授注重培养学生的学术研究能力,每年都会指导学生做毕业研究项目(FYP)。方教授认为,本科生独立研究新项目是很不容易的,做毕业论文,从查阅参考文献、建立模型、编程计算、到英语写作,可以使学生得到很大的锻炼。许多学生都因研究出色而受到国际学术界肯定,比如2015届毕业生江家荐,在方教授的指导下,他的毕业研究项目当年在国际知名期刊《统计与概率通报》(Statistics and Probability Letters)发表。

20200611fang 8

2015年5月方开泰教授带领他在UIC培养的博士生、硕士生、本科生(左四为江家荐)参加矩阵与统计国际学术研讨会

方教授指导学生,除了讨论学术,还帮助学生在学习和工作上培养好习惯,树立自信。方教授也尽力为学生深造提供建议和帮助,并亲笔写推荐信。

20200611fang 7

方开泰教授推荐过不少UIC学生去乔治城大学读研,图为部分学生2014年摄于乔治城大学

学生们对方教授除了敬仰,也感到亲切。“方爷爷”在许多统计学子心目中,不仅是学术导师,更是指引人生前行的明灯

 

言传身教 激励后学

“大学里最幸运的是能师从方开泰教授,这是一次洗礼,更是一次升华。”2013届统计学专业校友张融今年从匹兹堡大学博士毕业,他说:“方教授有着严谨的科学研究态度和平易近人的性格,从方教授身上,我看到了一位站在顶峰依然保持科研初心的大师。这种对研究孜孜不倦、踏实仔细的精神至今仍然影响着我。”

20200611fang 6

“很庆幸自己能够在方教授的指导下完成本科论文,写论文的很多细节到现在仍记忆犹新。”现任汕头大学医学院医疗大数据分析工程师的2013届统计学专业校友郑妍珣说:“每每遇到问题的时候,方教授总是给予启发式的引导,鼓励我努力寻求解决问题的方法。方教授知识渊博、一丝不苟,却和蔼可亲,令人敬佩。

20200611fang 4

2014届统计学专业校友罗玉莹在方教授的推荐和鼓励之下,到美国乔治城大学攻读生物统计专业硕士学位,现就职于广州蓝达凯医药研究开发有限公司,她说:“方教授的个人魅力对于我性格的养成和视野的拓宽具有极大的帮助。在我的独立研究期间,方教授总是能凭借他敏锐的科研触角,在我们遇到瓶颈的时候另辟蹊径;同时又在得出研究成果时露出灿烂的笑容。方教授让我明白,不管学习还是工作,遇到什么样的困难,都应该本着一颗初心去认真完成。”

20200611fang 5

方开泰教授至今仍奋斗在教学和科研的第一线,让我们向他致敬,祝方教授健康长寿、工作顺利!

来源 | 新闻公关处

文字 | 廖秋娴

图片 | 资料图片

编辑 | 陈晓虹

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...