编者按:

凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

 

媒体艺术与设计专业(MAD)即将迎来首届毕业生。“在过去的四年中,MAD的同学们热衷于数字媒体和视觉设计,渴求尖端技术的知识,自信地致力于自己的梦想,并以出色的表现展示了他们的创造力和研究能力。”这是文化与创意学部署理院长、MAD专业署理课程主任蒋崴博士对他们的评价。

yzy3

MAD学生作品展示

对于媒体艺术与设计专业的殷子由来说,四年的大学生活,就是打开自己、拥抱世界、不断成长的过程,从不擅长交际,到能和不同人流利沟通;从目标模糊,到有明确的奋斗目标并为之不断努力;从一个事事都需要别人监督的孩子,成长为独立自觉的成年人。毕业后她计划前往伦敦艺术大学(伦敦传媒学院)用户体验设计专业读研,继续追梦。

yzy7

UIC博雅教育理念下,殷子由的学习积极性比过去的十多年都要高,她像一块海绵一样不停地吸收知识,四年的投入学习让她打下了广博的知识基础,也收获了国家奖学金,学校一、二等奖学金。而对于殷子由来说,大学的收获远不止于此。

 

提升沟通能力  打开视野

“大学四年,UIC给予了我很多和老师、院长甚至校长交流的机会,例如校长早餐会、高桌晚宴、学部会议等,我认为在这些交流的过程中我学到了很多。学校老师们的开放和包容使我不再畏惧和他们交流,有问题可以大胆提、有想法可以大胆说,这对于一个学设计的学生来说是很重要的。”殷子由说。

yzy4

殷子由

殷子由记得在大三的一次高桌晚宴上,邻座的师生们很自然地交流对传统文化、留学等方面的看法。其中一位老师分享了自己绘制的关于中国古诗词的漫画,十分有趣。大三时,殷子由还参加了校长早餐会,大胆地与校长分享自己关于文创产品的想法,在场的师生就继承和弘扬中华文化展开了热烈的讨论。在日常师生平等、开放的交流中,殷子由不知不觉地增长了知识、开阔了视野,获益匪浅。

在课余时间,殷子由也会主动争取机会多和老师以及同学沟通,“这不仅可以碰撞思维的火花,还可以加强中英文表达的能力。”殷子由说。她主动与英语语言中心的老师交流,老师们不仅帮助她解决课业的疑问,也让她从考官的角度了解到一些关于雅思考试的技巧。

大二的时候,殷子由申请成为学生事务处个人成长及辅导中心组织的统计课辅导班的学生导师。这是她第一次挑战“当老师”,在帮助学弟学妹之余,也使自己的沟通交流能力得到了更大的提升。

yzy2殷子由(左)担任招生义工

也正是这样,殷子由从一个不爱和人打交道的学生,变成了一个积极主动并且擅长沟通的人。她说:“我甚至发觉,现在我和家里人沟通都比以往频繁,并且也变得更理性,更懂得体贴家里人。”而良好的沟通技巧和表达能力,也让她能够在各种面试中脱颖而出,能面对不同的人群传达自己的创意及想法。

 

弥补短板  不断成长

学习需要刻苦,也需要技巧。大一时,殷子由就确定了读研的目标,并希望在自己的专业领域有所成就。为了实现这个目标,大学四年,殷子由不断地想办法弥补自己的缺漏,不会画画就去学,她利用大一暑假学习了素描和油画,大二暑假参加香港浸会大学暑期课程,学习了探索绘画和游戏与艺术两门课程;不会使用设计软件,她就去练,大学期间熟练掌握了PSAIID等平面设计软件,并考取了相关的证书。此外,为了提升艺术鉴赏能力和审美能力,她一有时间就去参观各种各样的展览,广州红砖厂、深圳TeamLab展,上海、杭州等地的博物馆、艺术空间都有她的足迹。

 yzy5

殷子由参观展览

殷子由的大学生活过得忙碌而充实,收获满满。“大学于我而言是一场华丽的蜕变,我很感激这四年的经历!” 殷子由说。

 

来源 | 新闻公关处

文字 | 廖秋娴

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹 余媛滢

 

校园新闻

homecoming112811月28日,北师港浸大(UIC)举行了以“滋兰九畹,树蕙百亩”为主题的第六届四维返校日系列活动。300多位校友和100余位新生家长齐聚UIC,共同庆祝学校建校15周年。 活动当...
adrian-bailey“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。” 北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian...
uic-49 11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到北师港浸大(UIC),以《携手共建人类命运共同体》为题,为师生生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的...
uic-garbage-classification“以前宿舍楼下只有两个垃圾桶,现在垃圾桶类别多了,分厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,还单独划出瓦楞纸和塑料瓶收集处……” 11月25日,北师港浸大(UIC)举办校园生活垃圾分类启动仪式,学生...