编辑按:

又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UIC)本科毕业班学生的故事

WeChat Screenshot 20200622141002

在UIC,我遇到了很多有想法的同学,大家有着独立思考的能力、开阔的视野,不把自己局限于固有思维中。在这里,我也遇到了很棒的老师,他们鼓励学生表达出自己的想法,我喜欢这样有趣的思想碰撞。

大学对每个人来说,意义不同。对北师港浸大(UIC)2016级电子商务与资讯系统管理的陈晓枫来说,大学意味着成长。在这里,她看到了自己的价值,也认识到了自己的不足,她明白了责任,也学会了合作和独处。毕业季,她获得了新加坡南洋理工大学知识管理专业研究生录取通知书

WeChat Screenshot 20200622141404

来自福建的陈晓枫被北师港浸大多元化的教育环境所吸引,高考填报志愿时选择了UIC。然而,从这里开启的大学生活并非一帆风顺。陈晓枫原本是一个不善于表达自己的人,她还记得,进入大学后第一次做presentation(口头报告)时,她因为表达能力欠缺没有取得理想的成绩而颇受打击。虽然她一直坚信,做的事要比说的话多,但她逐渐意识到当今社会表达能力的重要性。而UIC正好给了她磨练的机会。

为了让自己不再怯于发声,刚开始时,陈晓枫会把presentation的每一字都背下来,一字一句地记,多加练习。经过一次次锻炼,她变得更有自信,也不再怯场。大一暑假,陈晓枫在香港和同学们一起参加了The Case商业案例比赛并获得了冠军。

WeChat Image 20200622141033

大二时,陈晓枫向学弟学妹分享学习经验

“UIC真的提供了很多让学生展示的机会,如果能把握住每一次机会,进步一定是很明显的。我觉得自己在一次次的锻炼中增强了语言表达能力,至少更加愿意去尝试。这是我父母也可以感受到的变化。”

在陈晓枫看来,北师港浸大是一个鼓励学生发出自己声音的地方,老师的鼓励,身边同学勇于展现、优秀自信的样子,都很让陈晓枫触动。“在UIC,我遇到了很多有想法的同学,大家有着独立思考的能力、开阔的视野,不把自己局限于固有思维中。在这里,我也遇到了很棒的老师,他们鼓励学生表达出自己的想法,我喜欢这样有趣的思想碰撞。”

WeChat Screenshot 20200622141411

四年里,有很多让陈晓枫印象深刻的第一次,第一次做presentation因为太紧张说话结巴;第一次在茶话会上给学弟学妹分享经验;第一次参与慈善公益活动,作为珠海外来工困难家庭助学项目组的一员,她所看到和听到的一切,都深深地触动了她。

大学里,陈晓枫印象最深刻的一门课是专业课Electronic Commerce(电子商务),任课老师柴俊毅博士并没有完全按照书本里的内容讲,而是常带领学生探究国内外企业以及电商平台背后的故事和发展史,这对陈晓枫影响深刻。在日后的学习中,她也习惯从多个角度去看待商业事件,从事件的背后寻找成功或失败的原因。

WeChat Image 20200622141039

陈晓枫在奖学金颁奖典礼上与汤涛校长合影

除了学会表达自己,大学里,陈晓枫也逐渐学会了倾听自己的声音。她从大三开始坚持写日记,用文字记录思考,从而帮助自己做出选择。倾听自己的声音,并不是一件简单的事,需要克服独处带来的孤独感,但陈晓枫认为,人应该想明白对自己来说什么是最重要的,并且勇敢地去追求心中的目标。

因为疫情,这学期陈晓枫没有回校,她想念在校园里最平凡的日常,还有曾经与同学们一起为了目标努力或为彼此排忧解难的日子,这些时光对她来说弥足珍贵。

陈晓枫想对学弟学妹说,大学四年快到让人措手不及,凡事要做好准备,机会总是留给有准备的人。大学是最适合了解自我和发掘潜能的阶段,在四年里要多思考、多尝试,了解想要前进的方向,然后勇敢地向目标前进。

后记:

“电子商务与资讯系统管理专业EBIS专业首届共有23名毕业生,虽然规模不大,但是每个学生身上都展现出严谨勤奋的学风,优秀强大的协同合作能力,以及对于推动商业创新的信心和激情。”该专业课程主任翁祉泉博士说道。

WeChat Image 20200622141044

翁祉泉博士(前排中)与返校的学生合影

截至目前,该专业全部学生已确定升学和就业去向。计划出国深造的学生已获新加坡南洋理工大学、香港城市大学、华威大学等世界知名高校研究生专业录取,选择就业的同学将入职育碧、宝能、特斯拉等企业,也有同学选择自主创业,成立文化传媒公司。

据翁祉泉博士介绍,该专业主要培养学生“技术+管理”的综合能力;另一方面,又以商业竞赛、案例讨论、企业调研、项目合作等多样化的教学模式,鼓励学生创造性地把这些技术手段和实际的商业应用场景和产品创新结合在一起。电子商务与资讯系统管理专业毕业生所具备的专业背景和综合能力被市场广泛认可。

来源 | 新闻公关处

文字 | 高昕瑜

图片 | 受访者提供

编辑 | 余媛滢 廖秋娴

校园新闻

lunch1027“什么?校长约我一起吃午饭?”10月27日中午,10名来自大一到大四不同专业的学生代表受邀与北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授,常务副校长陈致教授,副校长(行政)毛亚庆教授,协理副校长(...
hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...