编者按:

凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

 

WeChat Screenshot 20200629153025

2016级计算机科学与技术(CST)专业的郑昊对计算机科学有着浓厚的兴趣,在他看来,这是一个充满创造力的领域,通过编程,人们可以创造很多东西,并广泛应用到生活当中。在北师港浸大四年的学习探索,让他找了未来深耕的方向,也更加坚定了自己的脚步。毕业后,郑昊将前往美国加利福尼亚大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)计算机科学专业读研,迈向人生新的旅程。

WeChat Screenshot 20200629153230

郑昊说,在UIC的四年是非常宝贵的。四年高强度的学习,被代码、项目、论文、实习等填满,收获远超预期,而他认为,“最大的收获是知道自己喜欢什么,适合什么,懂得如何去努力,同时,面对未来也更加自信了。”

WeChat Image 20200629153041

在大一的第一堂课上,老师对这个专业和未来发展的介绍引起了同学们许多憧憬。那时,郑昊对未来的生活有着许多想象,也有着很多疑问。

“CST专业的一大优势是老师可以给与每个同学很大的关注度,新生入学后就能在导师关顾计划(MCP)中得到导师和朋辈导师的一系列帮助,包括对未来的规划,对学习和生活困惑的解答等,这让我很快就适应大学生活。”郑昊说。

大学四年,郑昊把大部分时间都花在学习和实践上,他对人工智能(AI)领域的一个重要方向——自然语言处理产生浓厚的兴趣。他和同学成立了UIC AISIG兴趣小组,共同学习和研究人工智能,学校也给他们提供了很多学习和实践的机会。“苏伟峰老师和方子风老师在课外会组织AI学习会,每周固定有两个小时时间指导同学们学习,有兴趣的同学都可以参加,延续到了寒假。”郑昊说。

郑昊还和同学参加了第十三届国际语义评测比赛(SemEval 2019),与来自世界顶尖学府的学子(包括博士生)共同角逐,最终获得第六名。郑昊小组的任务是冒犯性言论识别。“社交网络的语言中包含了很多冒犯性言论,只靠网管是处理不过来的,我们希望实现人工智能识别。这个任务很有挑战性,因为很多冒犯性言论十分隐晦,计算机在理解文本时会出现误解。”郑昊说。而郑昊小组最终解决了这个难点,并在Lexical and Computational Semantics and Semantic Evaluation 会议上发表了成果。
WeChat Screenshot 20200629153429

大四时,郑昊继续在自然语言处理领域进行探索,他的毕业设计(FYP)是《可控制长度的文本总结》。他和同学研究出一个可控制长度的文本摘要模型,帮助作者写论文时写出高质量的文本摘要。该模型利用全新的“长度注意力机制”,在生成可控制长度的文本摘要的同时,尽可能保留高质量的文本信息,还可以自动对文本进行不同程度的概括。

WeChat Image 20200629153045

郑昊在2018-2019学年奖学金颁奖典礼

“在做毕业设计时,指导老师苏伟峰每周会给我们小组开会指导,每次会议都超过四小时,并持续了一个学期。而这篇论文,我们一共修改了十余版。”郑昊说,正是这次经历,让他体验到了做研究的艰辛,也更加坚定了未来的发展方向。郑昊非常感激专业的老师的培养和关怀,“感觉我们的师生关系亦师亦友,学生有什么问题都可以找老师聊。”

“在进入大学前,我对于‘努力’并没有真正的认识,不懂分析问题,对自己盲目乐观。在UIC,我懂得了怎样去努力,更加理性,更有目标,也明白‘努力’这个词背后的艰辛与困难,需要毅力与坚强作为支撑。”郑昊说。

四年的全力拼搏与不懈努力使郑昊收获颇丰,他曾获得了国家奖学金、一等奖学金和极简汇率好奇心奖学金。未来,郑昊计划在自然语言处理领域攻读博士,将自然语言处理技术融入产品并带来更多的价值。

来源 | 新闻公关处

文字 | 陈晓虹

图片 | 受访者提供

编辑 | 高昕瑜 廖秋娴

校园新闻

lunch1027“什么?校长约我一起吃午饭?”10月27日中午,10名来自大一到大四不同专业的学生代表受邀与北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授,常务副校长陈致教授,副校长(行政)毛亚庆教授,协理副校长(...
hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...