编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

 

shao1

琴房里,北师港浸大2016级政治与国际关系专业的邵晨涵气定神闲,悠远的琴声从她指尖缓缓流出。从大一开始弹奏古琴,邵晨涵从中获得宁静的心绪,也培养了自己的平常心。对于邵晨涵来说,大学四年的很多进步并非一蹴而就,而是如弹奏古琴一般,是日积月累、在不断遇到困难和解决困难的路上获得成长。毕业后,她将前往杜克大学公共政策专业读研。

shao2

2019年12月,邵晨涵完成了毕业设计(FYP),这是她对自己的一次新挑战。长期以来,邵晨涵对社区发展抱有研究兴趣,她想对身边的区域进行微观的解构和一手的调研,并把目光聚焦在UIC校园所在的会同村,最终完成了《2017-2019 UIC新校园对会同村社会经济发展的影响》的课题研究。回想起做课题的初衷,她显得特别有精神:“我想去探究一下这种社会经济变化的逻辑,想知道UIC建立的新校园,对会同村的社会经济发展究竟会有怎什么样的影响。”

shao3

这是邵晨涵第一次做一手的数据收集。在导师的指导和帮助下,她不停地思考如何应用理论框架分析会同村的现实情况,如何能让问卷和访谈中问题更便于受访者理解,如何更高效地整理数据……

FYP最终收获老师较高的评价,也成了邵晨涵印象非常深刻的一件事情,从单纯的看文献到实地考察的研究方法,她发现了自己的不足,明确了下一阶段的学习需要继续“充电”的方向;同时,她也发现了自己研究的兴趣点,未来可能会继续研究校园对周边社区的辐射作用或城市边缘地区/乡村的发展等问题。而大学四年里,她也是从每一件挑战自己的事情中,反省自己的不足,明确下一步的目标。

 

shao4

多元、包容是邵晨涵最喜欢UIC的地方。邵晨涵感觉自己最大的变化是思路更加开阔了。“在这里,你可以看到很多在各个领域有建树的人,你可以慢慢理解和发现世界的多样性。面对这样的环境,你常常会很自然地潜下心来,去思考自己的不足,而后前进。”

大一暑期和大三第一学期,邵晨涵分别参加了学校的暑期项目和交换项目,在法国和美国对不同的文化有了亲身的感受和体会。“学校提供了跨文化交流的机会,教授们讲授丰富的研究视角;学生的发展也存在着多元的可能性。”

shao5

UIC奖学金类型丰富,邵晨涵揽获过不少奖项。大学四年,邵晨涵获得过国家奖学金、许嘉璐全人教育奖学金、冯燊均先生国情国学教育优秀学生奖学金等。邵晨涵认为,奖学金类型的丰富程度也展现了学校鼓励学生多元发展,肯定了在不同领域有兴趣、有能力的同学。

大学四年,邵晨涵很感恩一路上遇见的师长们和朋友们,帮助和陪伴她从克服全英文教学的困难,到理解学科体系并探寻自己的兴趣方向、明确升学规划,再到了解实际的社会人才需求……于邵晨涵而言,UIC像一本修炼手册,为学生提供了多元的成长方式和丰富的修炼指南。

来源 | 新闻公关处
文字 | 邓博闻
图片 | 受访者提供
编辑 | 陈晓虹

 

校园新闻

20200922sao新生们踏入象牙塔,开启全新的大学之旅,有许多憧憬和期待,也有一些迷茫和忐忑。为了帮助新生们更好地适应大学生活,北师港浸大(UIC)学生事务处于9月22日至10月20日开展了“大学之道”系列课程,旨在帮...
20200923memory永恒铅笔、卡套、马克杯……不少同学都超喜欢的北师港浸大(UIC)文创周边产品,现在随时都可以拥有啦!位于T1教学楼一楼的北师港浸大官方文创商店——MEMORY拾光文创馆你来打卡了吗?这里有精致的UIC...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...