编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

Liu Tiantong 20200707170252

谈起在大学里最大的变化,刘天彤自信地说:“变勇敢了!”在这个山西姑娘的身上,有许多关键词:奖学金获得者、游泳队队员、绿色大使、主持人……在北师港浸大的四年,刘天彤曾获一等奖学金、二等奖学金和冯燊均先生国情国学教育优秀学生奖学金,学习和兴趣两不误。毕业后,刘天彤正式入职宽德投资(Wizard Quant)。在UIC获得蜕变的她,即将迎风展翅,起飞!

Liu Tiantong 20200707165839

毕业后是继续深造还是走入职场?这是许多毕业生认真思考过的问题,刘天彤经过深思熟虑,决定先求职,积累工作经验并找准今后的发展方向,再选择适合的时机和专业继续深造。在求职过程中,刘天彤相信够努力的人才够幸运,她在面试前做足了准备,并以真诚的态度面对每一次面试。经过四轮面试,她成功获得宽德投资的offer。

在求职成功后,刘天彤并没有松懈,而是选择到宽德投资实习,一方面了解工作内容,一方面不断学习,取长补短。她说:“这个岗位的挑战性很大,对金融知识的专业程度,还有个人的沟通能力都有很高要求,我需要不停地学习,挑战自我。”

Liu Tiantong 20200707165845

刘天彤在宽德投资

Liu Tiantong 20200707165850

回忆起刚上大学的时候,刘天彤认为自己不是一个自信的人,但后来慢慢走出舒适圈,按自己的想法和兴趣去学习生活,同时付出努力,最终收获颇丰。在UIC,每一位学生都必须掌握pre(口头报告)的技能,锻炼口头表述的能力。在大一的国文课上,刘天彤和小组同学们一起准备了一周,第一次上台演讲,最后获得了老师的肯定。在做pre的锻炼中,她发现自己很喜欢做报告展示和主持类的工作,在大二时主持了UIC中国文化创意大赛。自那之后,刘天彤更加自信,又主持了24格创意媒体嘉年华等其他校园活动。刘天彤表示,从大一开始不断练习,让她在不同的舞台自信地展示自我,这也是她在UIC收获的能力之一。

Liu Tiantong 20200707165854

刘天彤在UIC第十三届中国文化创意大赛中与著名京剧表演艺术家孙萍老师合影

因为从小喜欢游泳,刘天彤还在大二时和影视学专业的同学古钰儿一起创建了UIC游泳队,也与队员一起参加了广东省大学生游泳锦标赛。游泳馆成了刘天彤在课余时间最喜欢去的地方,她说:“平时学校课业挺繁重的,游泳对我来说更多是一种放松转换心情的方式,每次和队友们一起训练、一起比赛真的特别快乐,很珍惜和大家的感情,要毕业了特别舍不得离开游泳队的大家庭。”


Liu Tiantong 20200707165859

刘天彤(二排右二)与校游泳队成员参加广东省大学生游泳锦标赛

Liu Tiantong 20200707165903

刘天彤最喜欢的是UIC博雅教育和全人教育,让她可以接触到很多不同领域的知识,特别是让她学习到更多的环保知识和理念。在全人教育的环境保护课程上,老师对于环保事业的努力和坚持深深感染了刘天彤。在课程结束后,刘天彤加入了UIC绿色大使环保志愿者团队。

Liu Tiantong 20200707165908

刘天彤在淇澳岛参加净滩活动,清理海滩垃圾

大二下学期,刘天彤参加了校园垃圾分类回收项目,帮助师生们增强垃圾分类意识,助力校园环境保护。今年疫情期间,刘天彤和队友收集整理了不少以保护野生动物为主题的电影,做成推送,让同学们在家也能继续学习环保知识。刘天彤说:“我很感谢UIC给我提供了一扇看到广阔世界的窗,也很开心自己可以实实在在为环境保护尽绵薄之力。”

Liu Tiantong 20200707165912

刘天彤(前排左三)和绿色大使团队成员合照

大学四年,对刘天彤来说是一个变勇敢的过程,她不再害怕失败,而是更在意自己在努力过程中的收获。她把王小波的一段话送给蜕变的自己,也与学弟学妹们共勉:“一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的。人类本身也有自己的限度,但是当人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天扩大了。”


来源 | 新闻公关处

文字 | 廖秋娴

图片 | 受访者提供

编辑 | 王嘉祺

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...