编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

202007 zhaoyingshu06

2016级食品科学与工程专业(下简称“食品专业”)毕业生赵英淑在这个夏天,迎来了自己的双丰收——她不但收获了著名学府研究生录取通知书,还在国际知名期刊发表了论文。毕业后,赵英淑选择到英国伦敦大学学院(UCL)攻读应用分析化学硕士学位

International Journal of Biological Macromolecules 系天然生物大分子化学和生物学领域的国际知名期刊,2019年SCI影响因子为5.162。赵英淑发表的论文题目为《可溶性膳食纤维魔芋葡甘露聚糖(KGM)在2型糖尿病大鼠体内的抗氧化和抗炎作用》。

通过研究,赵英淑发现KGM具有显著的抗II型糖尿病的作用和强大的降血糖作用,还能够保护并维持肝脏和肾脏组织的完整性。此外,KGM还可通过调节Nrf2通路和NF-kB通路分别显著地改善氧化应激和炎症反应。此研究为糖尿病的管理提供了新的选择,并且为KGM的抗糖尿病的能力提供了新的支持。

这是赵英淑毕业研究项目(FYP)的成果,其指导老师及本文的通讯作者为食品科学与工程专业课程主任徐宝军教授。由于涉及到较多的生物化学和分子生物类的实验和知识,赵英淑开始并不确定能否做好。“但我很幸运地得到了徐宝军教授和当时在UIC从事分子生物和生物化学博士后工作的Muthu博士的帮助和指导,同组小伙伴也互相鼓励,从选题到完成实验,克服了不少困难。很开心不仅完成了论文,还取得了新的研究成果。”赵英淑说。


202007 zhaoyingshu01

赵英淑在UIC理工科技学部第八届学生研究成果海报展上展出自己的研究

这段研究经历给了赵英淑很大的鼓励,也提高了她对于做研究的兴趣和信心。为了得到更多的锻炼,即使在疫情的影响下,她在大四下学期依旧坚定选择了FYP 2(完成FYP 1已符合毕业条件,对研究有兴趣的学生可继续选修FYP 2),完成了一篇研究食用及药用地衣的次生代谢产物及其健康益处的综述论文,并取得了A的好成绩。

202007 zhaoyingshu02

赵英淑说,作为一个“食品人”,无数的实验报告是她的大学记忆中最难忘的一个部分。从大二下学期开始,每一到两周,她就要完成一篇实验报告,而这也让她和同学“痛并快乐着”。

“记得大三时有一段时间很忙,quiz(小测)、pre(口头报告)、 assignment(作业)和lab report全都赶在一起交,几乎整个专业的人都在一起熬夜通宵写实验报告。当时大家在微信群里互相问候鼓励,还在凌晨两点多把群里的助教都吵醒了。”

赵英淑说,在大学期间自己最大的变化是逐渐对未来有了一个较清晰的目标。通过专业学习和课外实践,她发现自己很喜欢在实验室工作,并希望未来可以从事科研工作。

202007 zhaoyingshu05

食品专业的同学正在完成橘皮精油的提取实验

大二暑假,赵英淑得到了中国科学院过程工程研究所生化工程国家重点实验室的实习机会,参与了一种组织修复生物材料的研发工作,主要负责样品中交联胶原蛋白酶解实验。“这份实习让我参与到真实的科研当中,与科研人员接触并了解他们的工作。虽然实习的时间只有短短的一个月,但我很喜欢在实验室的感觉。”

赵英淑也建议学弟学妹们在暑假期间参加实习。“实习可以帮助我们更好地了解特定领域的工作,对未来方向的选择以及FYP都有一定的帮助。如果有实习的打算,最好安排在大一或大二的暑假,FYP通常从大三暑假就要开始了。”


202007 zhaoyingshu03

赵英淑(前排中 )在担任朋辈导师时与学弟学妹们合影

回顾大学四年,赵英淑最喜欢UIC的多元化和包容性,在这里每一个同学的想法都会得到尊重,每一个同学都可以展示自己独特的个性,找到属于自己的平台,这也是她当初选择UIC的原因。赵英淑希望未来在研究生阶段可以提升专业技能,并不断创新。

来源 | 新闻公关处

文字 | 王嘉祺

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹

校园新闻

20200922sao新生们踏入象牙塔,开启全新的大学之旅,有许多憧憬和期待,也有一些迷茫和忐忑。为了帮助新生们更好地适应大学生活,北师港浸大(UIC)学生事务处于9月22日至29日开展了“大学之道”系列课程,旨在帮助新生...
20200923memory永恒铅笔、卡套、马克杯……不少同学都超喜欢的北师港浸大(UIC)文创周边产品,现在随时都可以拥有啦!位于T1教学楼一楼的北师港浸大官方文创商店——MEMORY拾光文创馆你来打卡了吗?这里有精致的UIC...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...