亲爱的2020级同学们:

距离你们欢欣雀跃地走出高考考场,已经过去将近一周。因为新冠疫情,2020年高考比往年推迟了一个月。这场考试既来之不易,也备之不易,你们和家人经受了许多磨练和挑战。值得庆幸的是,考试虽然延期,梦想不会迟到。

你们即将迈入人生的黄金时代,为未来的自己奠定基础。四十年前,当我走进大学校园时,跟你们现在一样,意气风发,满怀期待。每个时代的年轻人都会有不同的梦想,但有些特质是共通的。在这里,我想提前送给大家三点心得:第一,成才不要太着急,要立志、要动脑、要坚持。第二,学习要均衡发展,培养综合能力,再根据自己的特长选择专业和方向。第三,现代社会需要跨学科合作和发展,要培养自己的交流能力,学会团队合作。

看到这封信时,相信大家已经对北师港浸大有所关注了。这是有着独特教育理念的大学,我们致力于博雅教育,培养德智体全面发展的国际化人才。学校特别注重家国情怀的培养和国际视野的拓展,致力培养既深谙国情又视野宽阔的新时代人才。在这里,学生可以享受优质的学术资源和训练,为未来的学习或工作打下坚实的基础,同时全英文教学可以大大提升跨文化沟通的能力。完成四年学业的同学,将可以获得香港浸会大学学位。

尽管创办时间不长,北师港浸大已经完成学科第一阶段布局,培养了一万多名毕业生,很多毕业生已经在学术领域和各行各业崭露头角。十五岁的北师港浸大正在加强科研,规划二期校园,朝着一流博雅大学和百年校园的目标迈进。

我知道有不少同学来自广东,虽然高考结束了,广东学生还不能松懈,因为等待你们的还有一场综合评价录取入学测试。今年是我们在广东省第八年实行高考基础上的综合评价录取,我们希望打破“一考定终身”,录取更多综合素质高、勇于创新,适合北师港浸大教育模式的学生。由于疫情影响,今年的入学测试由线下的英文笔试和面试调整为网上英文面试,程序较为繁琐。过去几天,大家忙着进行“双机位”测试,这又是一次新挑战。但我相信,经历过半年网课的同学们,一定能沉着应对。我也在此预祝大家入学测试一切顺利,考出理想成绩。

一所好的大学,应该提供这样一个平台:它能启发智慧和创造力,它能包容不同和多元化。在美丽的珠海,我们一直在努力打造这样一个平台。希望每个选择北师港浸大的同学,都能通过这个平台,向着更好的未来远航。

迈入大学,是人生旅途的一小步,但也是同学们拥抱世界的一大步。祝愿同学们走好这关键的一步。

 

汤涛 中国科学院院士

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长

2020年7月14日

微信图片 20200714153317

校园新闻

20200922sao新生们踏入象牙塔,开启全新的大学之旅,有许多憧憬和期待,也有一些迷茫和忐忑。为了帮助新生们更好地适应大学生活,北师港浸大(UIC)学生事务处于9月22日至29日开展了“大学之道”系列课程,旨在帮助新生...
20200923memory永恒铅笔、卡套、马克杯……不少同学都超喜欢的北师港浸大(UIC)文创周边产品,现在随时都可以拥有啦!位于T1教学楼一楼的北师港浸大官方文创商店——MEMORY拾光文创馆你来打卡了吗?这里有精致的UIC...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...