编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

 

pou 20200717155613

“我一直觉得我们必须在实践中经历,才能知道自己真正感兴趣的点,在UIC的学习和生活也证明了这一点。”

pou 20200717160025

张涵因为想更好地争取世界名校读研机会选择了UIC,在他眼里,大学生活是拥有更多可能性的“集合”,这让他有了很多改变。

刚进UIC的张涵是一个不太善于表达自我想法的人,做报告展示(presentation)对于他而言格外有压力,“但是展示是我们几乎所有科目都要做的,所以我只能不断地练习,这对于我来说是一个突破。”张涵说。他觉得可以自如阐述自己的观点是一件很“酷”的事情,而现在的他已收获了这项技能。

刚入学的时候,张涵也曾经因为过于看重成绩而压力很大,心态急躁。但UIC丰富的课程和实践经历让他对成绩和成长有了更多元的看法,能以更加积极乐观的态度去探索未来的方向。

pou 20200717155642

在UIC,有条不紊地迎接所有任务对张涵而言也是一个挑战。“UIC的学期尤为紧凑,学习生活马不停蹄,时常被接连的考试及作业任务压得喘不过气。” 张涵说。因此,他培养了将复杂的学习任务进行简单梳理的习惯——将它们归纳成具体可实现的小任务,安排在每一天的任务表中,一件件去完成,于是日常的学习生活会变得清晰且充实。“困难重重时,多点耐心,相信自己可以做到且可以做好。”

大四时,张涵获得多所国际名校的研究生录取通知书,最终选择前往约翰·霍普金斯大学就读市场营销管理理学硕士学位。“我一直觉得我们必须在实践中经历,才能知道自己真正感兴趣的点,在UIC的学习和生活,也证明了这一点。通过学习和实习经历,我发现自己更喜欢综合管理类的工作,所以选择学习市场营销学。”张涵是一个一直在前进的人,他也希望未来的自己,在宽阔的世界中,做一个不狭隘的人。

pou 20200717155648

“我最喜欢UIC的多元化和包容性,在这里每一个同学的想法都会得到尊重,每一个同学都可以展示自己独特的个性,找到属于自己的平台。”

pou 20200717160040

UIC有着较长的寒暑假期,2016级人力资源管理专业的刘家良的假期从未虚度过,他利用寒暑假到海外做义工,到多所院校参与课程和研究,进行实习,安排得满满当当,收获颇丰。丰富的实践经验让他拓宽了国际化视野,更帮助他成功申请了自己的“梦校”,从UIC毕业后,他将前往多伦多大学劳资关系与人力资源管理专业深造。

大一暑期,刘家良开始了第一次独自出国做义工之旅,他前往巴厘岛为当地的孩子上中文课。在随后的每一个假期里,刘家良都不会让自己“闲下来”,陆续参加了由学校提供的香港浸会大学、英属哥伦比亚大学课程项目及自己申请的维也纳大学、高丽大学、延世大学游学之旅。在丰富自己的知识之余,刘家良也了解了不同国家的文化和教育模式,同时确立了自己将来深造的目标。

pou 20200717155703
刘家良在高丽大学国际冬季校园项目结课仪式上

大二寒假,刘家良申请了维也纳大学文化与艺术方向的冬季游学项目,第一次自己申请的过程也让他学会不少沟通和解决问题的技巧。大三的暑假,刘家良参加了UIC国际发展处组织的英属哥伦比亚大学(UBC)暑期课程,在加拿大度过了一个难忘的暑假。刘家良说:“在UBC的夏天,我学习到了战略管理的概念以及案例分析,老师还给我们讲授了关于创业创新相关知识。同时我还收获了教授写的推荐信,也在温哥华考了雅思,这都对我未来申请研究生有很大的帮助。”

pou 20200717155712

刘家良(左三)与同学在维也纳游学

提起在大学里最大的变化,刘家良认为是国际视野的拓展和思维能力的提升。北师港浸大全英文教学让他在出国深造方面更具备优势,紧密的师生关系也让刘家良获益匪浅。

pou 20200717155719

“大学四年,对我来说是凤凰涅槃的那一把火。”

pou 20200717160059

闵于思喜欢文学,她被UIC的独特性所吸引,所以报读了英语语言文学专业。从兴趣爱好跨进专业领域,大学四年,闵于思忙碌中更多是快乐和充实,未来她将前往伦敦大学学院比较文学专业读研。

对于闵于思而言,大学最享受的是听老师讲课,许多课堂都有趣有料。“在讲美国文学的课上,Heather Duncan老师以《后现代宣言》和巴塞尔姆的短篇小说《气球》为切口,带我们了解当时整个社会背景、后现代主义所包含的基本观点、代表学者的生平。老师还提供了许多学习资料,一堂课下来我们基本上比较系统地掌握了后现代主义的几个特点。”

大学四年,闵于思不仅读了许多优秀的文学作品,也有自己独特的收获。“跟着老师们的指引观察时代背景与文本的互动,进一步提升了文本阐释能力。同时,学会了不少做研究的方法和技巧,自学能力也得到提升。”

pou 20200717155733

闵于思的毕业论文标题为“Investigating the Motif of Anxiety in the Novel and the Film Watchmen” (《对小说及电影<守望者>中忧虑符号的探究》),她运用克里斯蒂娃的“贱斥理论 (Theory of Abjection) ”分别分析了小说和电影对“忧虑”这一符号的构建,通过探究小说和电影这两种媒介之间的内部关系,以破解某些学者所声称的“《守望者》小说的‘不可改编性’(unadaptability)”。这是令闵于思难忘的一次研究经历,这篇论文也展现了她大学所学:文本解读、批判性思维、文学研究技巧、英语学术写作能力等。

而令闵于思最难忘的大学经历还有参与了专业举办的两场戏剧表演《Anonymous》和《Emotional Creature》的策划和设计。

pou 20200717155746
2019年,闵于思(右十)和同学在大学会堂完成了现代戏剧表演《Anonymous》

“戏剧学习是文学学习的一部分。戏剧表演给了我们‘参与进’文本的一种方式,让我们更能与角色产生共情,从而更好地剖析文本。这是我第一次以统筹规划的角色参与一部戏剧的创作,主要负责的场景设计和音效配合等。在这个过程中,我学会了如何更有效地与人交流沟通。在合作中,同学之间、师生之间也建立了深厚的友谊,每个人都展现出了自己的闪光点!”

来源 | 新闻公关处
文字 | 王雨杉 廖秋娴 高昕瑜
图片 | 受访者提供
编辑 | 陈晓虹 余媛滢 王嘉祺

校园新闻

20200922sao新生们踏入象牙塔,开启全新的大学之旅,有许多憧憬和期待,也有一些迷茫和忐忑。为了帮助新生们更好地适应大学生活,北师港浸大(UIC)学生事务处于9月22日至29日开展了“大学之道”系列课程,旨在帮助新生...
20200923memory永恒铅笔、卡套、马克杯……不少同学都超喜欢的北师港浸大(UIC)文创周边产品,现在随时都可以拥有啦!位于T1教学楼一楼的北师港浸大官方文创商店——MEMORY拾光文创馆你来打卡了吗?这里有精致的UIC...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...