高考结束后,仍有部分考生继续迎接另一场挑战。7月18至19日,北师港浸大(UIC)举行广东省综合评价录取入学测试。今年报考人数约4400人,再创新高。经严格审核,近2800名考生获得入学测试资格。受疫情影响,今年的入学测试采用“双机位”网络远程面试的方式进行。考试成绩将在7月25日之前公布。

WeChat Image 20200720154721

考官在视频面试中

 

自主研发入学考试系统 双机位考试保证公平公正

为了避免给考生带来安全风险,今年UIC广东省综合评价录取入学测试改为远程线上全英文面试。考生以双机位模式参加面试,为了保证公平、公正,学校制定了严格的规范,并提前为考生进行连线培训,指导考生调试设备以及熟悉流程。此外,UIC还自主研发了入学考试系统,考生注册后可进行身份验证及刷脸识别。

WeChat Image 20200720154740

考生进入系统验证身份

UIC常务副校长陈致教授说,UIC倡导的博雅教育,不只是重视学业成绩,更重视学生全面的发展,此次入学测试主要考察考生的英语表达、分析问题和人际沟通能力,以选拔适合UIC教育特色和全英文教学环境的学生。希望学生在进入UIC之后能大胆突破自己,获得全面成长。

为了使此次远程网络面试顺利举行,学校成立了专门的工作小组,做了精心细致的安排。小组委员会主席、工商管理学部院长左龙佩兰教授介绍说,此次有近150名考官和90名考试助理参与面试和体测工作,此外,还有50名职员持续5天为考生进行考前培训,遇到问题的考生都得到耐心的指导和帮助。工作组也为此次面试设计了大量考题,为期两天的面试题目均不重复。

WeChat Image 20200720154743

老师提前为考生进行连线培训

面试后还有体育测试,考生在仰卧起坐、跳绳和俯卧撑中选择一项参加,体育科目测试结果不计入总分,但作为录取的重要参考。

WeChat Image 20200720154746

考生进行体测

 

报考人数创新高 9对双胞胎同日参加测试

18日,来自深圳、广州、东莞的9对双胞胎参加了UIC广东省综合评价录取入学测试。为了保证公平公正,每对双胞胎都同时段进行面试。王子浛、王子岳双胞兄弟就读于东莞市东华高级中学,UIC国际化的教育模式和综合评价录取新颖的招生方式是吸引他们报考的原因。哥哥王子岳计划报读经济学专业,弟弟王子浛则想报读市场营销专业。王子浛说:“父母从小对我们的教育方式倾向于素质教育,而非应试教育,所以UIC非常适合我们。”

WeChat Image 20200720154749

考官开展考前培训

来自深圳明德实验学校的陈嘉茵从高二就开始了解UIC,同时为了可以通过更多的渠道进入梦想中的学校,她很早便开始着手准备参加这次入学测试。在面试中,她印象最深的题目是“在全球化背景下如何保护中国文化”,她从科研和政策两个方面阐述自己的看法,获得了考官的赞赏。陈嘉茵最喜欢UIC全英文的教学模式,希望能进入UIC体验国际化的教育氛围。

WeChat Image 20200720154751

考官与考生交流

来自深圳实验学校高中部的曾梓乔说:“平时在学校的考试都以笔试为主,很少有让我开口说英文的机会,这次考试不仅让我有机会展示自己的口语能力,也锻炼了我的应变能力。”曾梓乔上了高三便开始了解UIC,通过学长学姐及UIC官网了解学校教育理念、课程设置及师资力量后,她更坚定了报考UIC的信念。

WeChat Image 20200720154754

每个考室有两名考官和一名考试助理

 

报考人数及录取分数线连年走高

今年北师港浸大继续在广东省实施多元化录取模式,在“本科提前录取批次非军检院校录取”和“自主招生等院校综合评价录取”录取。今年自主招生等院校综合评价录取计划招生人数350人(文科99人,理科251人)。

UIC招生办公室主任林群英表示,如果考生未能及时报名参加综合评价录取,也可通过“本科提前录取批次非军检院校”填报UIC。今年UIC计划在“本科提前录取批次非军检院校”招生402人(文科115人,理科287人)。通过入学测试后,考生仍需特殊类型招生批次综合评价志愿栏填报UIC,方有可能被择优录取。

2020年北师港浸大按“大类加专业”的方式进行招生。按大类招生入读的新生将在第一学年第一学期确认专业分流。除此之外,新生入学后,在满足相关条件的情况下,可于大一下学期提出转专业申请。

WeChat Image 20200720154811

北师港浸大也提供类型丰富的奖学金,包括新生入学奖学金(广东省外)、广东省本科提前录取批次新生入学奖学金、广东省综合评价录取奖学金、珠海籍新生专项奖学金;此外,还有多项在校奖助学金。

来源 | 新闻公关处

文字 | 陈晓虹 廖秋娴

图片 | 王嘉祺 陈晓虹

编辑 | 高昕瑜

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...