近日,广东省本科高校在校开放课程指导委员会公布了疫情阶段在线教学优秀案例(第三批)名单。北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业助理教授何文猛博士的在线教学案例 “《食品科学实验》全英文‘全人’云教学”荣获课程类案例一等奖。公共关系与广告学专业助理教授林彩丽博士的在线教学案例 “大众传媒写作在线混合趣味教学”荣获课程类案例二等奖。

何文猛博士所教授的《食品科学实验》为专业主干课程,课程设计服务于“广东省实验教学中心”建立宗旨,培养具有精通于食品生产、销售与管理,以及具有环境使命的人才。疫情期间,为适应线上教育转变需求,何文猛博士通过腾讯会议直播、Panopto录制等多平台同步进行在线教学,与教辅人员共同配合,采取线下实验室录制教学视频、提供真实数据分析等方式提升教学效果。同时何文猛博士根据UIC教学质量控制体系,机动灵活调整教学方案,实时全方位监督学生学习情况,加强教与学的互动反馈,掌握学生的学习进度,提高学生的学习兴趣。

20200722UIC5

网课期间实施了全方位多渠道的教学质量控制体系

 

20200722UIC2

实验室录制实验视频

 

在网课期间,食品科学与工程专业还设计了在线食品嘉年华活动,在线上直播展示,培养学生产品创新、语言表达、海报设计、新闻宣传等能力,以达到促进学生全面发展的教学效果。

20200722UIC3
食品嘉年华云展示

 

林彩丽博士的《大众传媒写作》线上课程为公共关系与广告学专业的核心基础课。在学期伊始,林彩丽博士便组织网课答疑,提高学生对网课的期待,并为学生制定完整的教学计划、设计随堂练习等,完备的授课流程增强了学生在家学习的信心。此外,林彩丽博士以疫情为背景,对课程内容再设计,引导学生更好地理解教学方式的改变。

20200722UIC4
课程紧贴时事

 

林彩丽博士还会在每节课上播放自制视频彩蛋,营造良好课堂氛围,提高学生的课程积极性与课堂参与度,并拉近师生距离。

据悉,本次评选活动共征集了全省40多所高校的1000余份案例,评选出优秀案例404份,其中高校类、学院及专业类案例24项,教师或课程类案例380项(其中一等奖184项,二等奖196项)。优秀案例将择优在粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台上公布,进行展示、交流。

文 | 廖秋娴

图 | 受访者提供

来源 | 新闻公关处

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...