编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

WeChat Image 20200722160406

WeChat Screenshot 20200722160424

认识胡宇的人,都会被她爽朗的笑容所吸引,这个开朗大方的北京女孩学的是整天与数字、报表打交道的财务管理专业,而她也热衷于慈善公益。

胡宇非常喜欢UIC的全人教育课程,“同学们可以选择感兴趣的课程,每一门课都非常有意思、有意义。”让她印象最深的一堂课是杨荣臻老师的义工课程Open Project。在老师的引导下,她开始对公益有了新的思考。

大二暑假,胡宇报名参加了“梦想教练计划”。“梦想教练计划”是上海真爱梦想公益基金会携手北师港浸大,以公益慈善和全人教育为共同理念开启的公益项目。她跟随教练团队来到新疆的一所小学和一所中学,跟那里的一线教师深入交流,传递全人教育理念,助力一线教师开展素质教育。正是这一段经历,让胡宇对全人教育也有了新的认识。“全人教育”旨在培育学生的内在,帮助他们持续精进发展,不管是基础教育还是高等教育,都值得推广。

WeChat Image 20200722160730

胡宇(左二)与梦想教练计划志愿者合影

今年毕业之后,胡宇决定再次参加梦想教练计划。在培训会上,胡宇为志愿者们分享了她的经验,并阐述了她对全人教育的看法,志愿者们深受感动。由于疫情原因,今年的梦想教练计划改为线上进行,胡宇则负责线上教学的完善。

回忆大学四年,胡宇说:“大学对于我来说,是重新认识自己的一个过程,也是发展自我、完善自我的过程。我会一直关注公益,并且做自己力所能及的事情。”

WeChat Image 20200722160429

WeChat Screenshot 20200722160441

周子涵在高中时就对教育行业感兴趣,在北师港浸大多元开放的环境中,让他有机会在热爱的领域进行尝试并建立自信,对教育有了更多维的思考。“我希望加入创新教育领域,提供多元化的教育方式,挖掘每个孩子的潜力。”

大学里,周子涵是一个爱“折腾”的人,大一时,他就曾任“UIC大使团”创始团长。大二时,周子涵开始商业实践,并参加了校内外的商业比赛。繁忙的大三大四,周子涵依然没有停止实践探索,他和同学创立了多个与教育相关的校园工作室。多领域的尝试与探索让周子涵在2018-2019学年获得 “极简汇率好奇心奖学金”。

WeChat Image 20200722160519

周子涵(中)与大使团成员合影

大三的夏天,周子涵进入真爱梦想公益基金会实习。这段经历让周子涵认识到,公益基金会可以让更多的企业参与到教育创新和发展中。实习结束后,周子涵参加了“真爱梦想教练计划”。在13天的行程中,他去了福建多所学校进行创新课程的培训和教师孵化。在一次交流中,一位年长的教师告诉周子涵,老师们其实非常愿意尝试多元化的教学模式,并期待成为新兴教育模型的实验者,这也让周子涵从第一视角了解到一线教师进行教育创新实践的可能性。

今年夏天,周子涵在21世纪教育研究院实习,主要负责乡村素质教育教师孵化项目的政策倡导和课程优化,过程中他对教育环境有了更细致的解读。毕业后,他将前往英国布里斯托大学教育领导力与政策专业深造。

周子涵认为,UIC课堂内外都在践行博雅教育和全人教育,他在这四年完成了很多想做的事,“实现自我可能从来都没有标准答案,UIC的博雅教育恰恰给了学生无数成长和实现自我的方式。”

来源 | 新闻公关处

文字 | 高昕瑜 廖秋娴 余媛滢

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...