编者按:

凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

WeChat Screenshot 20200728110800

WeChat Screenshot 20200728110008

在工商管理学部的一次高桌晚宴上,李栩善作为学生代表,娓娓道来她在大学里的挑战和思考,流利得体的英文表达使她获得了热烈的掌声。当晚的演讲嘉宾是阿里巴巴副总裁、银泰商业集团执行董事兼CEO陈晓东和小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地。

然而,没人想到刚入学时她曾是个胆怯、极少在公开场合发言的女孩。在UIC的四年,这位来自广东中山的女孩有了很多成长和变化。

WeChat Screenshot 20200728111622

李栩善的演讲潜力是在大一参加“我们也走一带一路——捷克文化之旅”活动时被挖掘出来的。当时师生在捷克了解中国企业在“一带一路”背景下面临的机遇和挑战,结束考察后,李栩善被老师选中作为代表之一做汇报总结演讲。“准备时间很仓促,当时的心理压力很大,但同行的Edorado Monaco博士一直鼓励我,给我信心。”

李栩善静下心来认真准备,虽然演讲时不免有些紧张,但最终顺利完成。回校后,李栩善又被邀请在国情国学系列讲座上做了关于捷克之行的汇报分享。

“这次捷克之行是我大学生活的转折点,开阔了我的视野,也让我遇到困难无所畏惧。” 李栩善说。

WeChat Image 20200728110819

李栩善在工商管理学部高桌晚宴上演讲

“UIC充满了机会和挑战,小到在班级上做一个pre(口头报告),大到主持一场论坛、作为学生代表发言,只要敢于应战,就有可能突破自己。”在老师们的鼓励和支持下,李栩善的演讲能力不断提升。她曾主持学部举办的“粤港澳大湾区发展下的企业机遇和挑战”论坛,也曾在奖学金颁奖典礼、“国情国学教育系列”讲座、学部高桌晚宴等重要场合作为学生代表演讲。

WeChat Screenshot 20200728111726

虽然经常活跃于各种校园活动,但李栩善的学习一点也没落下,是一枚不折不扣的“学霸”。2016年,李栩善通过广东省综合评价入学测试考取UIC,并获得了广东省综合评价奖学金。入学后,李栩善连续三学年获得“一等奖学金”,并于2018年获得了国家奖学金。李栩善认为,学习成绩并不能代表一切,在UIC,更重要是拓展知识面,成为不可替代的“全面发展型人才”。

WeChat Image 20200728110834

李栩善与汤涛校长合影

在选择通识课程时,李栩善根据自己的兴趣选择了西班牙语、历史与文明、宗教、法律、社会学等学科。这些课程帮助她更全面地看待身处的世界。在全人教育体验式课程中,李栩善系统学习了瑜伽,练习瑜伽成了她的兴趣,并慢慢成为一种生活习惯。她经常在宿舍或到体育馆练习瑜伽,这可以让她保持坚定平和的心态,成为她在繁重的学习生活中解压的法宝。

李栩善说:“培养兴趣、挖掘潜力是我在大学最大的收获。UIC让我拥有一个广阔的平台,让‘旧皮囊’换上‘新大脑’。”

WeChat Image 20200728110838

李栩善在练习瑜伽

2019年,李栩善获得了表彰具有服务型领袖才能的学生的清辉蜀华奖学金。李栩善所理解的服务型领袖,“首先是自知,然后是尝试,最终是坚持。”

这个暑假,虽然已毕业,李栩善仍报名参加学校的“学霸帮帮团”,每周在线上给学弟学妹们上四个小时的课,除了教会计学原理,还会和学弟学妹们分享自己的故事和经验。她也期待开启新的征程,计划前往伦敦政治经济学院(LSE)攻读会计、组织与机构理学硕士课程。

在李栩善心里,UIC是梦开始的地方,也是她永远热爱的地方。

来源 | 新闻公关处

文 | 廖秋娴 邓博闻

图 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹 高昕瑜
=

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...