编者按:

自创校15年来,北师港浸大培养了一批批优秀的毕业生,他们有的选择继续于境内外深造,有的选择创业,有的则选择加入各行各业。他们中的不少人已成行业的中坚力量。今天我们要介绍的校友是杨雪,从UIC国际新闻专业毕业的她,历经出国深造、回国读博,入职了中央广播电视总台,曾因在央视频的出色表现获台长特别奖。博雅教育为她的人生带来了无限可能。

 

2018年,杨雪成为改组后的中央广播电视总台的第一批校园招聘员工,正式开始职业媒体人生涯。此前,她一步一个脚印,2013年从UIC国际新闻专业毕业后,前往英国南安普顿大学全球媒体管理专业攻读硕士学位,后又获得武汉大学新闻传播学(广告与媒介经济)专业的博士学位。

20200810USHOW 4

20200810USHOW 1

杨雪是一个性格外向、喜欢与人沟通的女孩,在UIC就读时,她在学生实践报刊《真珠报》的采编和出版工作表现活跃。经过四年的学习,杨雪对国际传媒体系有了较为完整的认识。“新闻的本源是真实”的思想深深扎根在杨雪心里。

UIC接轨国际的教育模式使杨雪顺利适应了在南安普顿大学的读研时光。在英国留学毕业后,一心希望回国从事传媒行业的杨雪选择到武汉大学攻读博士学位,加深对国内媒体环境的认识。

杨雪说:“在UIC的求学经历加上南安普顿大学的留学经历对我申请博士有很大的帮助,导师希望能多吸收一些具有国际化教育经历的学生。良好的英文水平和国际化的视野让我在做学术研究时,无论是引用文献还是与外国学者交流,都占有很大的优势。

UIC的博雅教育鼓励学生多探索,不设限。杨雪明白新时代人才全方位发展的重要性,在求学之路上她多次尝试和实践,学习不同的传媒相关专业,完善知识储备,明确职业发展方向。

20200810USHOW 2

进入中央广播电视总台工作后,杨雪分别到财经频道、新疆记者站、视听新媒体中心轮岗,最后定岗总经理室,工作内容为全台的广告经营业务。

面对不同的岗位,杨雪游刃有余。她主动选择去新疆,参与了多种类型的新闻报道,包括常驻日内瓦代表和外交官参访、拜城县发现盐喀斯特地貌、沙雅冰雹致农作物受损等。她说:“这份工作是一次挑战。生活上,与北京有两个小时的作息时间差,还有饮食方面的差异需要适应。工作上则需要在采访报道时注意尊重不同地区、民族的风俗习惯、宗教信仰等。看到自己采编的新闻在《新闻联播》中播出时,还是很有成就感的。”

20200810USHOW 2

杨雪(中)在采访

在央视工作,有压力也有动力。对于杨雪来说,压力来源于传统媒体和新媒体思维的碰撞,需要寻找平衡点;动力则是在工作中,眼界和思维会不断拓宽。

在视听新媒体中心轮岗时,杨雪见证了中国第一个国家级5G新媒体平台——“央视频”的成立,参与了它的成长。2020年1月,杨雪加入央视频《疫情24小时——与疫情赛跑,共同战“疫”》慢直播的工作团队,负责视频资源的整合处理。彼时亿万网友化身“云监工”,直播观看人数超1亿人次,被众多国际主流媒体和社交媒体平台大量转播转载,在抗疫信息战中发出强音。杨雪也因为出色的工作表现获得了台长特别奖。

20200810USHOW 3

从业两年,杨雪除了不断精进工作技能,也一直坚持学术研究,主要研究方向涉及广告生产、城市形象传播、IP影视发展、传播创新实践等方面,相继在《传媒》《编辑之友》《电视研究》等期刊上发表文章。工作之余,她也经常参加UIC北京校友会的活动,和老同学聊聊往事。从UIC出发,他们如今为理想在各行各业拼搏。

20200810USHOW 3

在UIC就读时杨雪心里埋下的那颗“媒体人”种子,如今已经发芽、成长。杨雪也会继续带着求真、探索的心不断前行。

来源 | 新闻公关处

文 | 廖秋娴

图 | 受访者提供

编辑 | 何锭 高昕瑜

校园新闻

lunch1027“什么?校长约我一起吃午饭?”10月27日中午,10名来自大一到大四不同专业的学生代表受邀与北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授,常务副校长陈致教授,副校长(行政)毛亚庆教授,协理副校长(...
hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...