今天是珠海经济特区建立40周年的日子,让我们一起道一声:“生日快乐!”

40年来,一代代特区人奋力拼搏,敢为人先,把曾经的边陲小镇建设成为现代化花园式海滨城市。

WeChat Image 20200827092835

城市的腾飞离不开高等教育的协同发展。今天,南方都市报刊发报道,细数珠海高等教育发展历程和办学特色。

WeChat Image 20200827092849

珠海特区成立40年来,珠海高等教育实现从无到有、从小到大的跨越式发展,教育质量稳步提升,走出一条独特的办学之路,这是珠海高等教育的发展基础,也是信心所在。

回顾珠海高等教育的发展历程,合作办学的特色十分鲜明。可以说,珠海一开始就摒弃了自办大学的传统观念,着力引进国内知名大学到珠海兴办校区或学院以及产学研基地,为高等院校异地办学创造了一个成功范例。

提及北师港浸大的办学历史,文中说到:“北师港浸大是首家中国内地与香港高等教育界合作创办的大学,也是国内第一所博雅型大学,这一合作模式受到教育界专家学者的高度评价,为进一步促进珠海高等教育国际化提供了先进经验。”

WeChat Image 20200827092851

阅读全文请点击:南方都市报《20年大学生人数增加20倍,高等教育实现从无到有、从小到大跨越式发展 珠海开创全国高等教育多个新模式》

 

 

WeChat Image 20200827092912

办学15年,UIC不仅是珠海迅速发展的见证者,更是一个参与者。UIC利用自身独有的优势,积极服务于珠海的社会经济文化发展。

WeChat Image 20200827092915

UIC作为一所国际化大学,吸引了众多优秀的海内外人才,师资队伍来自30多个国家和地区,为学生提供优质的学术资源和先进的教学方法。

近日,新华社在海外社交媒体播发《不一样的珠海 Incredible Zhuhai》系列形象片第六篇——教育篇,北师港浸大通识教育办公室副教授Milen Jissov博士在视频中讲述他在珠海的工作和生活

我们致力于促进内地高等教育多元化,已培养了十一届逾万名毕业生,每年有逾七成学生到国内外名校深造。不少学生留学归国后选择在粤港澳大湾区就业。

WeChat Image 20200827092926

在选择创业的校友中,不少已崭露头角。2014届会计专业贾凡等校友创立的珠海蜜蜂科技有限公司,入选艾媒咨询“2020年中国新经济准独角兽”。2010届政治与国际关系专业陈家欣等创立的珠海云游道科技有限责任公司于去年入选珠海市独角兽企业培育库“种子企业”。

推荐阅读:

《获评中国新经济准独角兽,UIC校友企业蜜蜂科技破浪前行》

《北师港浸大校友企业入选珠海“独角兽”企业培育库》

我们与珠海市人民政府签订战略合作协议,助力珠海多方面的发展。我们培训中小学英语教师、社工督导;承接珠海市社会福利中心等服务项目,助力珠海提高社会管理与服务水平;与珠海文体旅游局合建珠海创新文化创意产业研究院。

WeChat Image 20200827092948

与珠海市民政局、市社会福利中心合作了多个养老服务项目,创新养老服务模式,也为珠海培养了本土社工人才

我们以科研服务珠海社会经济发展,建立珠海市农产品质量与食物安全重点实验室,和食品安全检测中心;大力引进科研人才,加强产学研的合作和科研成果的转化,与珠海高新区建立产学研基地。

WeChat Image 20200827092951

我们也有多位教授在不同的领域担任专家、顾问等角色,为珠海的发展建言献策。

WeChat Image 20200827092953

UIC助力编制珠海市体育发展“十三五”规划

良好的办学成效不断为我们赢得新的发展契机。2014年UIC获得珠海市人民政府提供300亩土地用于校园建设;今年,学校正在和珠海市人民政府推进550亩的二期校园建设,学校一期、二期正好在会同古村两边,形成一个在全国甚至在亚洲难得一见的“大学古镇”。

WeChat Image 20200827092957

2020年6月30日,珠海市人民政府与北师港浸大签署合作协议,共促高校创新发展

连接大学与社区、产业和科研,带动会同古村的活化,使这座凝固百余年香山历史的古村得到开发和利用。

WeChat Image 20200827092959

北师港浸大一、二期校园航拍图

珠海经济特区40年,有我们共同奋斗的15年;UIC将继续秉持服务社会的办学理念,做珠海发展的参与者和贡献者。

WeChat Image 20200827093002

40年里,珠海日新月异,乘着粤港澳大湾区的发展东风,未来可期。让我们一起祝福珠海,明天更美好。

来源 | 新闻公关处 南方都市报

图片 | 朴真毅 新闻公关处 网络

编辑 | 余媛滢 廖秋娴

校园新闻

lunch1027“什么?校长约我一起吃午饭?”10月27日中午,10名来自大一到大四不同专业的学生代表受邀与北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授,常务副校长陈致教授,副校长(行政)毛亚庆教授,协理副校长(...
hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...