2012年,一群北师港浸大(UIC)学生在街头募捐了100万元,为贵州省毕节市纳雍县建了一所小学,人民日报等媒体进行了报道。在这群大学生当中,有一位女孩拿着募捐箱在太阳底下,为这所希望小学积极筹款。八年过去了,那位女孩已经在风险投资行业乘风破浪,一路向前。她是北师港浸大(UIC)2014届会计学专业的涂知悦,现就职于戈壁创投,任资深投资总监。在北师港浸大遇到的人和事,让她找到未来的方向。

WeChat Image 20200828101933

WeChat Image 20200828101940

刚进大学的时候,涂知悦并不是外向和自信的人,喜欢一个人思考。但在UIC,涂知悦遇见了一群朋友,他们组成了团队,一起竞选学生会干事会内阁、成立社团、募捐建希望小学……涂知悦还记得,在大二时,她与团队一起,穿着统一的红马甲,扛着展板,带着捐款箱、宣传单、红丝带,辗转3个省和自治区的4个城市,最终募集了100万元,建设了陈家寨小学。从那时候起,涂知悦发现原来自己拥有可以改变事情的能力,慢慢建立起自信。

WeChat Image 20200828101942

涂知悦等思成·筑梦社团成员募捐建设的陈家寨小学

大学里,她还与赛扶的团队成员一起在校园内开展了"垃圾创意分类"活动,并将废品回收的收入用于捐资助学,将公益、环保和经济效益结合了起来,该项目在"联合利华 & 赛扶可持续发展公益行动"汇报比赛中摘得桂冠。大三时,涂知悦与队友参加香港会计师公会QP个案分析全国赛获得优秀奖。丰富的活动不仅让涂知悦的大学生活过得有滋有味,也让她逐渐明确自己的方向。

在北师港浸大的四年,涂知悦是一个“不着家的孩子”,每一个假期她都在游学、参加社团活动或实习,每次出行涂知悦都对生活有了新的认识。在法国和加拿大的游学经历让她坚定了出国深造的想法,在实习和社团活动中她对公共关系领域产生了兴趣。

大三后,涂知悦逐渐把更多精力放在学习上。大四时,她申请了哥伦比亚大学公共管理硕士(Master of Public Administration)专业。虽然是跨专业,但涂知悦当时并不认为没有机会,她向学校描述了自己在UIC经历的社会活动和对这些活动的思考。最终,她顺利拿到该校offer。

WeChat Image 20200828103539

在哥伦比亚大学读书时,涂知悦作为一名跨专业的学生,一开始她需要花更多时间熟悉新的知识体系,但她并不因此气馁,坚持认真预习、听课、复习,成绩稳步上升,在读研的第二个学期当上了课程助教,拿到了奖学金。

WeChat Image 20200828103542

涂知悦喜欢逛博物馆

带着对风险投资领域的兴趣,2016年从哥大毕业后,涂知悦加入戈壁创投。她发现从业者不仅需要具备观察社会的能力,还需要保持好奇心和求知欲。

在工作中,涂知悦遇到了很多有趣的人,从中她也学习到了很多。有的企业成长得很快,但由于没有做好准备,在发展中很容易出现问题;有的企业看起来成长得很慢,但基础打得扎实,机会一旦来临,这类型的企业就会突飞猛进。涂知悦认为,人和企业一样,在成长的过程中需要经历很多,在机会来临前做足准备,才能更好地向着目标前进。如今,涂知悦也正在为未来做好准备。

WeChat Image 20200828103545

离开UIC六年,涂知悦很感激母校,每当有人向她咨询UIC的情况时,她都会非常积极地推荐母校。在她看来,UIC是一所与众不同的学校,在校期间,学校、老师给了涂知悦一个国际化的平台和足够多的时间去认识世界、认识自己。她在社团活动中找到了想要奋斗的目标,在“四年高三”中掌握了一套自己的学习方法。

涂知悦认为,在求学阶段,除了专业学习,世界观、价值观的树立也很重要,可以通过看书、与不同的人交流、参加社会活动和艺术活动等途径让自己有所体会和思考。

涂知悦想对学弟学妹说,大学四年要好好利用学校的国际化平台,努力拓展视野,增强获取信息的能力,找到想要发展的方向;确立长期目标后,仔细分析达到长期目标需要完成的短期目标,再逐个击破。

来源 | 新闻公关处

文字 | 高昕瑜

图片 | 受访者提供

编辑 | 余媛滢 何锭

校园新闻

lunch1027“什么?校长约我一起吃午饭?”10月27日中午,10名来自大一到大四不同专业的学生代表受邀与北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授,常务副校长陈致教授,副校长(行政)毛亚庆教授,协理副校长(...
hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...